Вояж в детство

 


Раскрутила снова память жизни карусель,
Все сильней тоска с годами, бродит ее хмель.
И ночами я все чаще вижу девочку - весну,
Босоногую, смешную, грёз  моих мечту.

Босоногая девчонка - лучик детства моего,
Заколдованное сердце, не пленить его.
В модных брючках, как царица нашего двора,
Притча бабкам во языцех, день деньской с утра.

Хоть коленки вечно сбиты, с пацанами она квита.
Спуску никому не даст, чуть не так, и сразу в глаз.
За вихры таскает лихо, уважают пацаны.
В каждой драке цвета «хаки» вы заметите штаны.

И бежит быстрее света, коли сможешь, догони!
Развиваются по ветру белокурые вихры.
Или тонкие косички по спине, туда-сюда,
Две коротеньких сестрички, их плетет она сама.

И за руль велосипеда не боится она сесть.
Мотоциклы и мопеды. На чем ездила не счесть.
Сорванец, а не девчонка детства моего
С наспех выстриженной челкой. Равнодушных – никого.

А в один весенний вечер юность вдруг пришла.
Красивее той девчонки просто не нашла.
Завздыхали все в округе горько пацаны,
И никто не вспоминал уж в драках драные штаны.

Наша юная Богиня, вдруг сошедшая с небес,
Стала всем грезою сладкой, тайной всех сердец.
Уж кокетка, право было, чуть раскосые глаза,
Звонкий смех ее игривый и до пояса коса.

Так горда и своенравна, веселила ее власть.
Чуть кто молвил ей о чувствах, говорила - «вот напасть».
Не к единому мальчишке в те далекие года
Как по прописи, по книжке - первая любовь пришла.

Только девочке-виденью не нужна была любовь.
Видно было рановато, не играла ее кровь.
Что-то было все же свято. Иль патлатые ребята?
Иль она? Судить изволь. Долго помнилась та боль.

Много лет с тех дней минуло,побежали годы вскачь
Жизнь нас всех перевернула - кому мать,кому палач.
И все чаще через гОды, память отмотав назад,
Признаюсь, что с той девчонкой встрече я безумно рад-

Босоногой и вихрастой. Вспоминаю ее часто,
Часто видится во сне, и смеется только мне.
Босоногая девчонка, детства нашего краса.
На всю жизнь забрала сердце ее русая коса.

      *****

Наяву недавно встретил юности моей грезу...
Хмурый день на миг стал светел, радость выбила слезу.
Наша юная Богиня, покоритель душ, сердец,
Стала мамой доброй ныне! Рядом дочка-сорванец...

И на диво так похожа, те ж повадки, та же стать,
Удивительно пригожа, как когда-то ее мать.
Радость в сердце и тревога, и немного грусть -
Помню каждый день из детства, как молитву наизусть.

Босоногая девчонка, детства моего...
На всю жизнь забрала сердце у меня не одного...
Только память, только трепет среди шелеста страниц,
По ночам во снах мелькают тени детских наших лиц......


Рецензии