О завистливой улитке

Улиткин домик тесен был,            
Казалось ей, что он уныл,
На особняк не походил.
Отсутствовало в нем окно,
Внутри прохладно и темно.

– Вот то ли дело у Ежа,
Нора уж больно хороша,
Просторно, сухо и тепло,
Ежу с Ежихой повезло.
Улитку дальше понесло.

– Иль, например, соседский Кот.
Так тот с удобствами живет,
Задира, выскочка, пижон
Заботой нежной окружен,
К тому же невоспитан он...

А Ежик целый день в бегах.
Его успех – в его ногах,
Туда-сюда, туда-сюда,
Детишки, хлопоты, еда...
Не успевает – вот беда.

Соседский Кот страдал весь день,
Беднягу одолела лень.
Ловить мышей, его удел,
Котяра вовсе не умел
И от безделья растолстел...          

Кота Улитке стало жаль
Ничуть не меньше, чем Ежа.
Глупа Улитка не была
И очень быстро в толк взяла,
Что неплохи ее дела.

Как здорово живется ей,
Ежу, пожалуй, тяжелей.
А ну, побегай целый день,
Вмиг заработаешь мигрень,
Мозги поедут набекрень.

И дом ее не так уж плох,
Прожить в нем можно без тревог.
К чему завидовать Коту
И время тратить попусту
На нереальную мечту?
*******************************
Живи и радуйся сейчас,
И каждый день, и каждый час
Не зарься на чужой успех.
Мирская зависть – это грех.


Рецензии
Отличный сюжет о зависти! Очень понравились ваши басни, Лена. Приглашаю почитать мои, когда будет свободная минутка. Они в отдельной папочке лежат у меня.
И, если можно, ссылку на Вашу Сумочку.
Спасибо за удовольствие прочтения ваших басен.


Светлана Лисиенкова   20.05.2015 11:39     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю Ваши басни. Мне по душе этот жанр.
Спасибо от всего сердца!

Елена Толстенко   20.05.2015 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.