Про любовь в девятнадцатом веке

Электрички, дома, города, дискотеки,
По привычке живу, по привычке – мечтаю…
С лёгкой грустью в глазах иногда представляю,
Что могла бы я жить в девятнадцатом веке…
Я была бы девчонкой, не знающей горя:
Скромной, умной, богатой и очень красивой.
Отдыхая с семьёй в выходные у моря,
Любовалась бы блеском воды светло-синей…
Танцевала б отлично мазурки и вальсы
На балу в отливающем золотом холле –
Вместо странных движений под Benny Benassi
На прокуренном, пыльном и грязном танцполе…
Я была бы, наверно, княжной… И возможно,
Что однажды б на праздник приехала в Питер.
Ты конечно бы жил в девятнадцатом тоже…
И на этом балу ты меня бы увидел.
Я бы – в шумной толпе беззаботного зала –
Так легко в голубые глаза посмотрела,
Пару слов бы тебе по-французски сказала,
И вела бы себя удивительно смело.
Ты б рассказывал мне остроумные шутки,
Я – в восторженном счастье смеялась беспечно.
Мы не знали б тогда о смешных предрассудках,
Мы бы просто ЛЮБИЛИ. Всерьёз – и навечно…
…Вместо слишком коротких пустых СМСок
Мы бы длинные письма писали друг другу,
Я писала и пела б наивные песни
О любви и о птицах, что тянутся к югу…
Вместо старой скамейки под памятным клёном
Мы встречались бы лишь на балу… Или в парке…
Ты казался бы просто ужасно влюблённым!
Ты бы часто дарил мне цветы и подарки…
…Но у нас всё не так… Мы боимся чего-то,
В городской суете о любви забывая,
Застывая навек перед тем поворотом,
Что дорогу на СЧАСТЬЕ для нас открывает.
Мы живём – по привычке. В любви мы – калеки.
И хоть странно звучит, но друг друга, наверно,
Мы МОГЛИ бы любить в ДЕВЯТНАДЦАТОМ веке…
Почему-то не можем – увы – в двадцать первом…
(5.11.07.)


Рецензии
В жизни Поэта бывает миг,
Когда в душе качнется материк,
Строфа обретает упругий объем
И любовный спад встает на подъем.

Емельянов-Философов   15.08.2019 06:19     Заявить о нарушении