Пятый класс, теория подобия...

Ура! Колхоз! Долой уроки!
Прощай, домашняя тетрадь!
Там на полях подходят сроки,
Мы едем хлопок собирать!..

Я помню белый тот массив.
Но резче и острей, и вязче,
Там понял я, как бы помягче,
Что не особенно красив.

Бывает,  время, как нанижет:
«Смотри письмо не уничтожь!»,
Девчонки пишут.  «Ты похож…»
И на кого – приписка ниже...

Примочки,  помню,  ставил на ночь,
"Кривое" зеркало виня.
А математик наш, Иваныч,
Тот обнадёживал меня.

Он объяснял мне всё подробно,
И где-то отпускала боль:
Коль двое третьему подобны,
Они подобны меж собой.

Но вбила гвоздь «литература»:
Да, ничего … и так сойдёшь.
Хотя, действительно... в натуре...
Ты впрямь на Пушкина похож.

И кличка у него такая
Была в лицее и потом...
За то  поэзия, какая!
Попробуй ты себя на том…

Блаженны с правом первородства!
Что делать медному грошу?
С тех пор я маюсь и пишу.
Ведь что-то значит это сходство…


Рецензии
Поэт в России - больше, чем художник,
Но он другой, чем был когда-то встарь.
Он и творец, и чувственный сапожник,
Кузнец, сантехник, плотник и звонарь.

На Пушкина не похож...ну и ладно...

Андрей Крючков 1   24.08.2017 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Тут главное кличка, а остальное юмор

Панкратов Михаил   25.08.2017 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.