Пояс афродиты

Ранее утро… Поезд… Дорога…
Мимо мелькают леса…
В дреме смежаются веки немного…
Глухо звучат голоса…

Еле слышны перестуки дорожные…
Думы текут чередой…
Что-то знакомое, что-то тревожное
Тихо встает предо мной.

Та-тата-та-тата-та-тата-та-та…

У самой кромки горизонта,
Где небо точит берега,
На мрачных кряжах Геллиспонта
Лежат забвения снега.

Там бродят прошлого туманы,
Оттуда раннею весной
Порой доносит ветер пряный
Ушедших душ протяжный вой…

В нем слышатся Гекубы стоны
И Гектора победный клич,
Мечей, ритонов перезвоны,
И Зевса громоносный бич.

Кассандры крики, колесницы,
В хвалебных гимнах хриплый стон…
Пирует Троя, веселится:
Парис любовью увлечен!

Коварный пояс Афродиты…
Тата-тата-тата-та-та…

Чудится – солнце за поездом гонится –
Слёзный оранжевый диск
Будто в окошко вагонное ломится
Тысячью радужных брызг…

Быстро скользит меж стволами осины
Красным дразнящим пятном
Или шагает по голым вершинам,
Ели считая лучом.

Только нависнет лесная чащоба,
Свет затухает, дрожит:
Луч, умирая, на снежных сугробах
Синим отсветом горит…

Та-тата-та-та…


Рецензии