грифельные штрихи

Что происходит с пластилином человеческого лица?
Он - оплывает.
Нет, лучше  - со снегом лица - это будет точнее.
Приближается старости март:

обнажается, для шаркающих подошв, асфальт;
в жидкий свинец  льдистых луж, окунаясь,
неба угол цветной,
преображается в грифельный уголь.

Смерть всегда наступает весной, даже если это - июнь
или время, когда - прежде чем рыть могильную яму -
снег соскабливают с земли, жгут костры,
и гудит - без трубы на себе разрывая огонь -
безутешное пламя.

И, салатовой дымке подобный, первых листочков туман предвечерний,
холодным солнцем румяный;
рдяный уголь оконных печей -
всё становится сине-прощальным и глубокооким.
Марианской впадиной - каждый звенящий ручей.

Для последних глотков небесного чая и выдоха милого края
взглядом последним, не вобранным прорвой сердец навсегда,
времени никогда не хватает,
и замирает, точно укор для ладони протянутой веки закрыть,
посреди остывающей высоты,
Венеры звезда.


Рецензии
Безутешно-внятно, красиво, глубокооко(люблю такие слова)

Таня Акимова   13.08.2013 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Валерий Мурычин   13.08.2013 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.