по ту сторону льда

Позабавился с девушкой злой февраль:
обещал выдать замуж, да, видно, врал.
Ночью молится, утром, уже не вслух,
шепчет, губы прижав к стеклу:

"Где ж ты, ласковый, солнечный, ясный свет?
Мною тесный венец из бессонниц свит;
ты пронёсся по телу моей любви,
хохоча, да с ветрами, в санях лихих,
вдаль по снежной чужой Москве.
Позабыл ты, как раньше меня смешил,
ходишь мимо с губами сшитыми,
зеркала у зимы, как одно, кривы,
и зрачки у тебя расширены.
Желваки гуляют, кровь не течёт,
не играй со мной в холодно-горячо,
расскажи, виновата я в чём, иль не в счёт
все слова твои? Отзовись..."

***

Сани катятся через озеро, а девчонка сидит не венчана, искры звёздами под полозьями, раскрываются воды трещиной, парень пьян, и ему всё одно - давно; крик, да туг воротник, и ушёл на дно.

***

По ту сторону льда - не вода; говорят,
там лежат города, там бескрайний свет,
там жених мой живёт и не знает бед -
невидимка забвенья в его кудрях.
Там семья у него, и жена поёт
по русалочьи - слышала я сквозь лёд
эту песню. И, верно, он счастлив с ней,
только я-то люблю сильней.

Ветер - щёки огромные, дует, дует;
он вернётся домой, я его расколдую,
я над прорубью чёрной дождусь утра,
завтра кончится злой февраль.

***

По ту сторону льда - не беда, не смерть,
там лежат города, там бескрайний свет.
Снится страшное, нет никого над рекой,
только каркнула птица, и всё - покой.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.