Венок Нерона

Тридцать один - не возраст, даже для Христа,
Тем более - для цезаря из Рима,
Примерить на себя судьбу - задача не проста,
Но страсть к сравнениям, увы, неумолима,

И вот,уже накинут шелк и шепот тоги,
Поправлен позолоченный венок,
Сандалии , скрипя, обвили ноги,
Повеял с Тибра  лёгкий ветерок,

Примерка удалась,наряд в порядке,
Теперь свершения окинем взором,
Побед и достижений, славных ,грядки,
Не устрашась покрыть себя позором,

Вот незадача : удлиняя человека век,
При помощи колдуньи-медицины,
Мы , оказалось, ослабляем жизни ток,
Откладывая подвиг без причины,

И к тридцати никак не соберется дух,
Да и душа не сильно преуспела,
Советов мудреца не ловит слух,
До "вечных истин"  нет нам дела,

Не воевали,не погибли и на воле,
Не подержали вдоволь на руках детей,
Не нажили врагов на поле боя,
Не получали страшных новостей,

А в тридцать с небольшим, Нерон кинжалом,
От уха и до уха, наискось,
Подвёл черту, и с дьявольским оскалом,
Хвалу воздал , за то, что удалось,

За то, что с ним и вправду приключилось,
За то,что видел, то, что ощутил,
А не за то, что на экране отразилось,
И не за то,что не попробовав любил...


XXVI-XXVII.II.MMX A.D.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.