Кумыс
из кобыльего молока. Первыми готовить кумыс
научились кочевые народы казахских и монгольских
степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию
приготовления кумыса кочевники веками хранили
в тайне. Геродот в своей книге «История» сообщает,
что скифы настолько боялись утечки информации о
кумысе, что ослепляли всех невольников, кто был
знаком с его производством.
Не молоко, но дивной силы,
не океан, но бело-пенный,
и людям, и животным* милый,
кумыс – напиток мой бесценный!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
* кумыс применяется при лечении животных,
например, диспепсии и заживления ран
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: В Казахстане, например, кумыс
является национальным напитком № 1. Марка,
выпущенная в его честь, подтверждение этому
Свидетельство о публикации №110022701844
Лина Жи 27.02.2010 11:04 Заявить о нарушении
продукт не похож! Это просто
надо попробовать...
Философский Саксаул 27.02.2010 11:34 Заявить о нарушении
надо быть казахом.
Глотай слюнки...
Философский Саксаул 27.02.2010 12:15 Заявить о нарушении
Лина Жи 27.02.2010 12:55 Заявить о нарушении
саксаульцы, люди гостеприимные...
Философский Саксаул 28.02.2010 04:47 Заявить о нарушении