Кумыс

               Кумыс – кисломолочный напиток беловатого цвета
               из кобыльего молока. Первыми готовить кумыс
               научились кочевые народы казахских и монгольских
               степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию
               приготовления кумыса кочевники веками хранили
               в тайне. Геродот в своей книге «История» сообщает,
               что скифы настолько боялись утечки информации о
               кумысе, что ослепляли всех невольников, кто был
               знаком с его производством.


Не молоко, но дивной силы,
не океан, но бело-пенный,
и людям, и животным* милый,
кумыс – напиток мой бесценный!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
 
* кумыс применяется при лечении животных,
   например, диспепсии и заживления ран

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: В Казахстане, например, кумыс
является национальным напитком № 1. Марка,
выпущенная в его честь, подтверждение этому


Рецензии
А на что из традиционных молочных продуктов похож кумыс и чем отличается?

Лина Жи   27.02.2010 11:04     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что ни ни один
продукт не похож! Это просто
надо попробовать...

Философский Саксаул   27.02.2010 11:34   Заявить о нарушении
Ух ты! Ну молоко кобылы я найду, а как готовить?

Лина Жи   27.02.2010 11:57   Заявить о нарушении
Никак. Для этого
надо быть казахом.
Глотай слюнки...

Философский Саксаул   27.02.2010 12:15   Заявить о нарушении
Нет, быть казахом я не потяну, казашкой можно было бы ещё попробовать), в крайнем случае - съездить к вам в гости)

Лина Жи   27.02.2010 12:55   Заявить о нарушении
Надумаешь - пиши заявку. Мы,
саксаульцы, люди гостеприимные...

Философский Саксаул   28.02.2010 04:47   Заявить о нарушении