Из чего рождаются стихи?!

               

Из чего рождаются стихи?!

                «Стихи мои, грехи мои святые…»
                А. Кутилов
               
Из чего рождаются стихи?   
Думаю, порой не знаем сами,               
Но стихи, конечно, не грехи,
То, что свято, не зовут грехами!..

Из чего рождаются? Да вот,               
Всё, что здесь лежит под сапогами, 
Из земли. Из думы наперёд,               
Что же завтра? Что же будет с нами? 

Часто в теме ходят облака,         
В теме часто милые улыбки,               
Гонит ветер пыль издалека,               
А в тетради школьные ошибки.

Жанна Д'Арк, и Цезарь, и Платон,
С ними тоже можем мы сдружиться.               
Любопытны Кромвель и Атон,               
И случайно могут пригодиться.
               
Из чего рождаются, вопрос?               
Из забот, из глупости и лени,               
Из того, что тащит жизнь в разнос,               
И порою ставит на колени.               

Из волнений, трепета и слёз,               
Из простых душевных катаклизмов,               
Из больших и малых летних гроз,               
Из зачем-то выдуманных «измов».

Из забытых судеб и мечты,               
Из звезды далёкого далёка,               
Из того, что есть на свете ты,
Молода, красива, одинока.

Копит солнце пятна и штрихи,
И на сердце как-то вьюга злее,
А когда приходят в дом стихи,
Мир жестокий чуточку добрее...

         ****


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.