Савва Рагузинский-основатель Троицкосавска-Кяхты

Уважаемый господин Нимаев, от имени посла госпожи Елицы Курьяк желаю передать Вам слова благодарности за стихи посвященные Савве Рагузинскому, которые Вы направили в адрес нашего Посольства. Мы рады что нашего земляка Савву Рагузинского не забыли на Русской земле и что до сих пор он является соединяющим звеном между нашими народами. С уважением, Снежана Павлович первый секретарь Посольства Сербии
---- Original Message -----  From: Snezana Pavlovic To: nimboris@ynadex.ru Sent: Friday, July 01, 2011 2:56 PM


Сподвижник реформатора Петра
Великий серб граф Савва Рагузинский
Забрел однажды в здешние места
И след трудов оставил исполинский.

Влиятельным соседом был Китай,
Там, в Поднебесной, правили маньчжуры,
Купцы ж китайские сбывали шелк и чай
Кочевникам в обмен на скот и шкуры.

Могущество России в те года
Росло и крепло, в том числе, Сибирью,
Был договор с Китаем уж тогда,
Но не был он заслоном от засилья.

Нещадно притеснялись племена
Бурят, монголов, чтивших Чингисхана,
Монголия исчезла как страна,
И сам Китай страдал от рук тиранов.

И чтобы здесь порядок навести,
К тому ж с Китаем в драку не ввязаться,
И инородцев-подданных спасти,
Пришлось послу в дорогу снаряжаться.

Проделав долгий и нелегкий путь
К окраинам империи Российской,
Довел-таки вопросов спорных суть
До соглашений Савва Рагузинский.

Определив границы государств,
Добился, чтоб оставили в покое,
Тех, кто сбежал, не выдержав мытарств,
В Россию, приютившую изгоев.

Составлен был торговый договор,
Россия стала торговать с Китаем,
Со временем сложился коридор:
Великий путь для караванов с чаем.

Росла торговля, и, спустя года,
Доселе неизвестная слободка,
Обогнала большие города
Своим товарооборотом ходким.

Нелишне вспомнить, кто привез нам чай,
Взяв томик Пушкина А.С. в придачу:
Арапа Ганнибала невзначай
Доставил Савва и никто иначе!

26.02.2010

Троицкосавск - ныне Кяхта, город в Бурятии на границе с Монголией.
ambasada.moskva@mfa.rs
Живео Сръбия!


Рецензии
простые и легкие рифмы не напрягают излишне воображение, автору респект и пожелания всех благ и творческого интузиазма в начатом деле :)

Борис Батуев   20.03.2012 15:48     Заявить о нарушении
идея стихосложения слишком предсказуема, желаю в дальнейшем реализовать свой потенциал на все 100

Борис Батуев   20.03.2012 15:50   Заявить о нарушении
В исторической правде нет места вымыслу. Преднамеренно написано сухим хронологически языком, так как богатство слога отвлекает

Борис Нимаев   21.03.2012 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.