Девица и Сокол

С коромыслом Девица по тропинке шла,
Два  ведерка полные на плечах несла.
Ноженьками босыми по сырой траве,
Словно лебедь белая скользит по воде.
А коса до пояса с лентой голубой.
Всяк хотел посвататься к красоте такой.
Да уж больно батюшка у неё суров,
Зятя выбирал себе, отсылал сватов.
Повстречала Сокола, на тропинке той.
Забрал ношу девичью проводил домой.
Не назвал ни имени, не назвал семьи,
Но сказал он Девице: - «Сенокоса жди.
Никому до осени сердца не отдай,
Как покос окончится, ты сватов встречай».
Отвечала Девица: - «Строг очень отец.
Коли не понравишься, не надеть венец».
- Если не по нраву я ему придусь,
Значит, в церкви тайно с тобой обручусь.
Заалела Девица больно Сокол мил,
Дала обещание ждать, как попросил.
Пробежало лето, в грёзах и мечтах.
Девица молчала о будущих сватах.
Вот с полей убрали золото колосьев,
А она тревожится, где желанны гости?
Второй месяц осени должен уж начаться,
Знать судьба с нелюбым будет ей венчаться.
Вдруг под вечер кони. И толпа зевак
Под плетнем скопилась, добрый ли то знак?
Спешился то Сокол  с ворона коня,
Конь то бьёт копытом, сбруею звеня.
Сбруя вся сияет чистым серебром.
Сокол куш поправил, постучался в дом.
А Девица, в горнице, словно не жива
И  с лица румяного кровь вся отлила.
Дождалась я Сокола, знать не пошутил,
Не забавы ради, со мною говорил.
Встретил его батюшка, жестом не обидел,
Да и скакунов таких сроду он не видел.
Так за словом слово началось застолье…
Девица и Сокол обвенчались вскоре.

        Все сошлись во вкусах –
        Вот такой финал.
        Жаль на свадьбе только,
        Я про всё узнал.



Рецензии
Прими Елена от меня вот это!!!))))

http://www.playcast.ru/view/1138763/e76cc3238eca9044a18c8c26e15f02b475b16f30pl

Ника 99   27.02.2010 11:53     Заявить о нарушении