Переломное

Все хватит! Пришла пора
откинуть сомнения, жалость к себе, скользкие нюни –
вечность берется только так, на “ура”,
зима же кроет слабаков и в июне!

Возможно в моем стихе больше Бродского,
чем меня, но это еще не диагноз “мертв” –
в попугае невероятно много броского,
хотя, не спорю, в его хрипе не нефть – торф,
топливом голоса, речи. Это к тому,
что я не из тех оторв,
рвущих из плоти неба звезды – жму
свои душонку и размякший мозг,
наводя, в сущности бесполезный, лоск
на общественном зеркале личной судьбы.
Быть может, так мы возносим мольбы,
опрокинутым, как и мы, в канаву?
Но нельзя сказать, что не по праву.

Ну а что поделать, если ты не гений?!
Даже комарику хочется быть мессией.
Иной умник – дурак от лени,
иная бродяжка принцессы красивей.

И теперь не так важно, на какой ступени
суждено споткнуться и разбить сердце –
открыв в небесной лестнице отсутствие перил,
на которые мы мечтаем опереться,
перестаешь искать обворожительных сивилл
в каждой встречной проститутке души,
без деления на пол. Астрал, ментал? Не смеши!
Я сам могу предсказывать будущее,
особенно очевидное; или пуская пыль
в глаза, ради сиюминутного эффекта.
Жаль, быдло духом, свое мурло засунувшее
в море жизни, как судно – киль,
не питает к правде и скромности респекта.

Пусть теперь скрипят зубами хищники,
пусть мнутся с ноги на ногу травоядные –
не вижу смысла в грани хоть добра со злом, хоть на рубле;
для подвига нужна истина, а не сподвижники;
мои свечи  на окне давно не обрядные,
они просто для того, что бы не заплутать на земле.

                14 февраля 2010


Рецензии
Твоё стихотворение можно разобрать на цитаты! Какой счастливый ПЕРЕЛОМ в выборе ПУТИ и понимании СЕБЯ!

Поднялись из канавы, и сподвижники рядом!
Истин подвиг во СЛАВУ в перекор ритуалам!

Антош, я приехала. Как насчёт завтра? Позвони?

Марина Амина Лебедева   20.03.2010 13:01     Заявить о нарушении
Переламываюсь потихоньку. Хорошо бы только, что бы это не были цитаты других людей )))...

Да, именно те правы, кто не травится ядом,
не купается душою в нытья снеге талом.

Антон Бубеничек   20.03.2010 15:36   Заявить о нарушении