Зеркало. Непостоянство

Сначала зеркало являло
Улыбку часто ей с утра,
Да жизнь немного заполняла
Ужимок девичьих игра…

А после девушка нередко
Смотрела дерзко на неё,
С игривой чёлкой, очень метко
Нацелив взгляда остриё…

А как-то раз два голых тела
В стекле увидела она…
Седая «кто-то» поглядела –
И тут же стала невидна…

Помаде дань отдать и пудре
Привычки верные велят –
Уж снова гордо вьются кудри,
Уж полон неги томный взгляд…

Однажды в зеркале мелькнуло
Лицо знакомое… в фате,
А рядом «кто-то», чуть сутуло,
Стоял с улыбкой в темноте…

Был там и светлый образ дамы,
Чьи мысли – только о дите:
Счастливый взгляд ещё не мамы,
С младенцем милым в животе…

Но снова женщина седая
Украдкой взглянет в глубине…
Поверх неё – она, живая,
Стоит, реальная вполне…

Потом тусклее краски стали,
Мелькали люди в суете:
Мужчины, женщины… Едва ли
Теперь припомнишь лица те…

Не раз под мрачной серой тканью
Встречало зеркало рассвет:
Оно щадило мрачной ранью
Глаза, промокшие от бед…

Смех отражался и печали  –
И при свечах, и в темноте:
Седая женщина (не та ли?)
Внушает мысли ей не те?

                19-24 февраля 2010 года


_______________________
Иллюстация, Франс ван Миерис Старший. Дама перед зеркалом, 1670. Мюнхен, Старая пинакотека.


Рецензии
Что женщина, что дама, что старуха
В лице одном отражены в ночи,
Любовь, мечты, надежды и разруха,
Невидимы за отблеском свечи...

Марина Сметанкина   14.04.2010 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.