Петербург. Возвращение. II

Петербург - это не львы и арки,
Вовсе не шпилей тонкие спицы,
Не позолота музеев ярких,
А полотенец на кухне ситцы.
Это столетняя тьма парадных,
Запах бензина карет немецких,
Тени незримые дыр снарядных,
Шорох ночной в новолунье детских.
Петербург - это не парк с фонтаном,
Но обветшалость домов ребристых,
Это не мост, иностранцу данный
Только для фотоотчета туриста.
Это метро шум и гулкий ропот,
Скука простора районов спальных,
"Боингов" Пулково в небе грохот,
В зале суда пыль на листьях пальмы.
Впрочем, наверное, каждый видит
В жизни пейзаж тот, который хочет.
Невский в неоново-сонном виде
Дремлет вполглаза фонарной ночью.


Рецензии