Африка

Для прочтения чертовски трудно, ритм ОЧЕНЬ рваный. Но попробуйте...




Гладь воды качнулась шатко
И явилась из мутных вод
Озёрная лошадка – большеротый бегемот.
Из разверстой пасти жаром
Дышит, брызгая слюной,
Толстый, серокожий старый
Африканский водяной.

На ногах гиппопотама
Роговая обувь копыт.
И к нему под грохот тамтама
Темнокожий дикарь бежит.
Размахнувшись, головой курчавой
Рассекает мальчик бездну вод,
И обрадовано зачавкал
Травоядный с виду бегемот.


У жирафа на шкуре лишаи пятен,
Хвост метёлкой ободранной
Или кисточкой от звонка.
В зоопарке стоит он, красив и опрятен,
Доставая теменем до потолка,
Но когда он проносится по саванне
Телеграфным столбом, отринувшим провода,
Степь колышет запалённым его дыханьем,
И огонь пробегает в глубоких его следах.

Оранжевого меха клочья собраны в шубу,
Прыжхок – антилопа забилась, сломан хребет.
Лев – король африканских дебрей, оскалив зубы,
Начинает неторопливо королевский обед.
Льва не кормят ноги – он зверь засад и обманов.
Но летит за вспугнутым стадом, забыв на миг,
Для чего таился в мрачной тени. И саванну
Оглашает его досадливый долгий рык.

По росе серебристых трав,
Под дремучей сенью лиан
Извивает Король  удав
Мускулистый сетчатый стан.
Ласково коснувшись боком кожи,
Он обнимет с жаркою страстью
И падёт в травяное ложе.

Душит аромат саванн и вельдов
Под густым переплетеньем древ – туман.
Кто объятий африканских джунглей не изведал,
Кто дурманом экваториальных трав не пьян,
Тот не может говорить, что знает географию –
Пусть он даже опоясал шар земной следами ног.
Живопись – не просто раскрашенные графики.
Приглядись :в ладонях Африки
Цветёт диковинный цветок.


Рецензии