Обрывки сна

(к циклу ХраДраГор)

Я смотрю в зеркало
И вижу в нем отражение…
Прошлого лета?
Всё закружилось, померкло,
Всё вокруг в озарении
Странного света.

Понеслось, оторвало от пола,
Вытолкнуло из комнаты,
Закружило опять, поставило…
Такое холодное ощущение укола-
Резкое,  быстрое, томное…
Нет, не моё это правило!

Изменилось, прошло, успокоилось.
Точно я на земле стою-
Под ногами что-то твердое.
Неужели себе я позволила
Нараспашку душу свою
Раскрыть? Я же гордая…

Неохотно. Немного не смело
Подняла я ресниц тень,
Обнажая для света глаза…
Убедилась, что я посмела
Пережить вновь тот день,
День, в который упала слеза.

Нет, и вовсе это не лето!
(Оглянулась я сторонами)
То есть, лето, но…вовсе не прошлое!...
Я в каком-то городе где-то
Оказалась гостьей непрошенной.

Небо серое, грязные улицы,
Очень узкие и неприветные-
Поскорей бы от них избавиться…
Невысокие постройки сутулятся,
Люди слепы, глухи – безответные…
Я решила к воротам направиться.

Пробралась сквозь толпу орущую-
Очень тесно было и суетно,
Благо локти спасли от увечья…
И увидела знамя несущего
На коне величавого рыцаря,
И услышала крик человечий.

Что-то в этот момент встрепенулось
В самом центре моей душу-
Слишком страшен и громок был крик…
Я, забыв обо всем, рванулась,
Но услышала: «Не спеши»-
За плечо ухватил старик.

Я хотела вырваться резко,
Изо всех сил рванула руку,
Но, внезапно, поймала взгляд.
Взгляд, довольно мудрый, но дерзкий,
Взгляд, лишенный людского порока,
Не таивший совсем в себе яд.

Жестом он приказал успокоиться-
Палец тихо к губам прижал,
Зародив во мне страх и сомнения…
Я подумала: «Может он скроется?»
Но, достав из накидки кинжал,
Протянул и кивнул в одобрение.

Мы покинули стены крепости-
Молча двигались под капюшонами,
Город мрачно нам вслед смотрел.
Мы избавились от гнета свирепости,
А вокруг стояли с попонами
Кони в латах и пепел летел.

18.05.09


Рецензии