Дед Сысой

Без консервантов молоко, пот без консервантов
Тут не любят суету, фраеров и франтов.
Комары да лопухи, переливы матов -
Там за лесополосой, жил затворник – дед Сысой.

Изгородь из частокола, на солнце сохнут крынки.
- «Ну, здорово, что ль студент, скажет по старинке».

Крякнет и протянет мне фронтовую флягу.
В разговорах о войне истина знать не в вине,
А в простой, забористой, двухнедельной браге.

Пусть в засаленной рубахе и не чесан волос.
Без подвоха, ясный взгляд и степенен голос.
То сибирский Дон Гуан, просветленный старец
Глянешь на него, поймешь какой главнее «палец».

Посудачим о линях и о щучьем жоре
Самосадом посмолим на «красном» косогоре

Сядем невод подлатать, а с утра на зорьке
Карася гонять в «парном», луговом озерке.

Лист березовый свистит в прокопченной бане
Матерится и кряхтит дед Сысой в угаре.

После баньки босиком по клеверным дорожкам
Там в избе уж истомилась ягода – морошка.
Сяду есть без этикету  - пятернею в миску,
На горячей хлебной корке крепко зубы стисну.

Вспомнит дед про Колыму и о продразверстке
И костлявым кулаком со стен сшибет известку…


Рецензии