Поэты

29 – 30.01.1999

Что земля так глухо стонет,
Как в бреду или во сне? –
Это бешеные кони
Вновь несутся по стерне.

Света мы не заслужили,
Так презреем же покой;
Ведь не зря отцы учили,
Что вся жизнь – извечный бой.

Сплетни, клевета, наветы
И подобнейшая жуть
Превращают жизнь поэта
В постоянный крестный путь.

И шагаем беспокойно
По нему не год, не два…
Не патроны мы в обоймы
Заряжаем, а слова.

Но земля вновь глухо стонет,
Как во сне или в бреду –
Это бешеные кони
Принесли на Русь беду.

Нет дилеммы для поэта:
Мол, спасти ли? Не спасти?
Коль Руси спасенья нету,
То другого нет пути.

И выходят беззаветно
(нет для них дороги вспять),
Защищать страну поэты,
Своим словом защищать.

Ну, а если это слово
Не поможет нипочем,
То они тогда сурово
Опояшутся мечом.

И пойдет тот меч булатный
Головы врагов срубать,
И покатятся обратно
Вражьи стаи, отступать.

На Руси порядок снова;
После тьмы зажегся свет…
И меняет меч на слово,
Чтобы им разить, поэт.


Рецензии