Русские песни

            1
Ой, да закатилось солнце красное,
да на небе звёздочка зажглась.
Что же ты не спишь девица красная?
Что же за беда с тобой стряслась?

Кого поджидаешь у окошечка,
опершися да на локоток?
Выпала давно из рук иголочка,
укатился под ноги клубок.

Далеко твой миленький, твой суженый,
далеко пропащая душа.
Говорят, что ждать его не нужно бы,
клятвы все не стоят ни гроша.

Только ждёт сердечко, всё надеется,
да в окошко девица глядит.
Звёздочка на небе ярко светится,
вместе с ней всю ноченьку не спит.
               
          2               
Во светёлке сидит девица,
пряжу тонкую прядёт.
А на небе месяц светится,
вместе с ней кого-то ждёт.
Стук в окошечко раздался вдруг…
Ох! милёночек идёт.
Друг единственный, сердечный друг
на свидание зовёт.
Гармонист весёлый, ласковый
песню звонкую поёт,
ой, да девицу, да красную
за околицу ведёт.
Как легко с ним рядом дышится.
Месяц освещает путь.
До утра гармошка слышится,
девичья трепещет грудь.
Бьётся сердце, бьётся девичье,
от чего-то всё дрожит.
Оттого ли, что застенчиво,
то ли ночка холодит.
Ах, как сладко с милым встретиться,
лучший свой надеть наряд.
Пусть на небе месяц светится,
ярче звёздочки горят.
 


Рецензии