Мальчики

           1

Она жила в Медведково
на пятом этаже
строенья неприметного,
но яркого в душе:

зарубками на памяти –
на стенах, стало быть –
черно пестрели графити
Олега, Коли, Вить.

Об этих-то "художниках"
и рассказал мне дом,
когда укрыл от дождика
подъездным козырьком.

          2

А девочка, которую
Она зову для вас,
домовую историю
держала, как каркас.

Она была обычная:
два глаза, нос и рот,
и руки-ноги спичками,
и, как доска, живот.

Не увлекалась фресками,
не шлялась дотемна...
И вот в такую втрескалась
окрестная шпана:

Витек Большой и Маленький,
и Коля, и Олег.
Она же ноль внимания,
как и не человек.

Идет, бывало, с таксою,
несет себя-хрусталь,
собака смотрит ласково,
хозяйка сквозь и вдаль.

Но главное, что мальчики
не приставали к Ней,
лишь издали маячили
и ждали у дверей.

            3

Расположившись вечером
на лестнице, отряд
любовь-тоску выбренчивал
на уголовный лад.

Ее родня в уборную
от этого неслась,
шепча: "Что люди добрые
подумают о нас?!"

Зато чета на пенсии
ревела, как медведь,
мол, не дают ей песнями
спокойно помереть.

Другая же, рабочая
семья грозила взять
заточку или прочую
внушительную кладь.

Последняя страдалица
милицию звала,
но та, как полагается,
не шла – и все дела.

            4

В конце концов покинула
Она родимый дом.
В каких просторах сгинула,
не ведаю о том.

Но главное, но главное,
что вскоре за другой
девчонкой Дон-Гуанами
ходил веселый строй

и также в отдалении.
Похоже, для ребят
своеобразным тренингом
был этот маскарад.

Играли в игры взрослые
на острие ножа,
взбивали пену веслами,
в мужчины путь держа,

и рядом с целью близкою
смотреть на мир вокруг:
не слишком ли забрызгали? –
им было недосуг.

               


Рецензии
Очень сильное стихотворение, Надя. Очень.

Борис Аксельруд   06.03.2010 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Борис.
:))

Надежда Либкова   07.03.2010 10:31   Заявить о нарушении