Судьба

                К Дню Победы               
                (Из подборки "Люди  и судьбы")

Жил на свете дед Макар.
Бога не гневил.
Мудр был,степенен,стар.
Только много пил!
Молод был - хлебал подряд
радость и беду.
Хлебца был кусочку рад,
знал и лебеду...
Но о том не говорил
людям дед Макар.
Потому,как очень был
мудр,степенен,стар.

Так и жил он,одинок.
(Сказка или быль?)
Было людям невдомёк
кто сей дед-бобыль.
Только редко поведёт
взгляд его слеза,
рукавом он промокнёт
старые глаза.
Но о том не говорит,
от чего печаль.
А душа, видать,горит!
Только воля - сталь!

Много лет ушло с тех пор.
Помер дед-бобыль.
Сиротливо смотрит двор,
и шумит ковыль...
Но никак не позабыть
взгляда со слезой.
Не утешить горя зыбь
Красною звездой...
Потому, как я один
знал от старика,
сколько вёсен, лет и зим
был он ПредЧеКа...

Продотрядов тайны знал
старый дед Макар.
Грудью он свинец хватал,
ведал тиф и жар...
Силу, молодость вложил -
строил ДнепроГЭС!
А в ежовщину валил
на Тоболе лес...

В сорок третьем, в шквал огня,
пёр на пулемёт!
За тебя и за меня,
за честной народ!

А,как кончилась война, -
снова лесосплав.
И жила моя страна,
правды не познав!
Возвернулся дед Макар
на завод, к станку.
Да какой с него навар?!
Худо старику...
По ночам гнетёт тоска,
не обида, нет!
И седая прядь с виска...
Тихо плачет дед...

Так и жил на стороне,
бога не гневил.
Не в обиде, не в злобе.
Только горько пил...
Много лет ушло с тех пор.
Помер дед-бобыль.
Сиротливо смотрит двор.
И шумит ковыль...

Но никак не позабыть
взгляда со слезой!
Не утешить горя зыбь
красною звездой...


1982г.    Владимир Спасибенко


Рецензии
Владимир!
Как жизнь ломает судьбы,и сколько ещё таких стариков...
С уважением,искренне.

Ольга Велигина-Лошманова   09.04.2012 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Ольга!
Искренне радуюсь, что Вы обратили внимание на эту мою рубрику.
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   09.04.2012 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.