Авраамическим религиям посвящается

1.
— Почему она говорит "задницы"?
— Ты намаз когда-нибудь видел?
— Ну…
— А еще спрашиваешь. Что у них видней всего?

(c) Елена Чудинова, "Мечеть парижской богоматери". Тон - презрение.

2.
Знаешь, как нас учили в семинарии? Если святое причастие упало на пол, священнику надлежит сперва опуститься на колени, вылизать в этом месте камень, а затем взять специальное долото и стесать в порошок слой, которого причастие коснулось. Ну, этот каменный порошок тоже потом надо собрать, словом, много чего еще надо делать...

(с) Та же, там же. Тон - восхищение.

Многоглавый змей одну поднимает голову.
Голова шипит, кусается и наглеет.
Тут хитрющий змей вторую вздымает голову,
Что кричит - "За мной, нам нужно бороться с нею!".

Люди, ядом рабства часто с рожденья травлены
(Змей уже давно их земли питает ядом),
Как в тумане, прут за ложной альтернативою,
И не знают, что главный враг их вообще-то рядом.

Потому что память эонов выжжена:
Змей-подлец пожрал достойнейших конкурентов.
Каждый, кто в свободу влюблен и знание,
Обречен на жизнь секретнейшего агента.

Одиночки лишь упрямо идут дорогами
Древних культов, что обхаяны и забыты...
И пока идут - можно верить, что вновь когда-нибудь
Расцветут те культы весело и открыто.


Рецензии