Кому принадлежит книга?

Мы говорим об авторстве. И в самом деле, рукопись выходит из-под пера автора, а может просто маленький авторский текст, который в дальнейшем будут называть произведением, шедевром. У автора главные права на творческий или интеллектуальный продукт, как выражаются теперь. Но разве книга принадлежит автору? Над книгой работает во-первых редактор, профессионального редактора по праву можно считать соавтором. Когда писатель закончил акт творения, он выдохся и устал, особенно если труд большой, к нему трудно возвращаться, и текст дочищает редактор. Мысль бежит быстрее пера автора, ее надо успеть ухватить, автор пропускает порой запятые и точки, буквы, слова. Корректор исправляет допущенные ошибки автора. Но кто же вступает в диалог с героем книги, или самим автором? Читатель. Друг мой, кому же принадлежит книга?


Рецензии
А если автор пишет и печатает без редактора и корректора? Я делаю сама даже верстку своих книг - так намного дешевле их издание.

Наталья Мартишина   31.05.2012 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.