Дух времени

Вот тебе билет в аттракцион –
«Что вы, безвозмездно!» - улыбаясь, -
И путевки в сладкий-сладкий сон,
В пошлых комплиментах рассыпаясь.

Только ты не видел за стеклом
Той кабинки в карусели яркой –
Здесь клыки, здесь грязь со всех сторон
Под огромной кучею подарков.

Вон ту шторку, ну-ка, приоткрой…
Да не эту, а перед глазами.
Что? Не видишь? Мира ты герой…
Ну лети тогда в мечты лобзаньях,

Пока в пасть ее не угодишь,
В хитрую машину в ярких красках,
Только ты потом уж не взлетишь –
Крылья-то подрежут люди в масках.

Винтиком в стальную карусель,
По уши в грязи, без прав, свободы,
В крошево, в атомную метель
Ты уже идешь, царек природы…

За тобою сотни, сотни глаз
Там уже оттуда наблюдают,
Там у них – отнюдь все без прикрас,
И никто уже не приласкает.

Выбор твой сейчас перед тобой!
Слезть с фальшивого аттракциона,
Солнце вспомнить, небо над водой,
Белой быть для «Общества» вороной,

Либо тупо верить, лгать смотреть
И не видеть! И попасть в те зубы…
Выбор за тобой! Дурман и плеть?
Или – правда, если даже грубы

Руки ее… Выбор за тобой…


2 июня 2009
после просмотра фильма «Дух времени»


Рецензии