Шаман

Шаману было тридцать лет –
Но только для людей.
Уж сколько видел он волн след
Среди седых камней.

Который год, который век
Болтался на груди
Тот деревянный оберег,
Что не успел спасти...

Он молчаливо чтил завет
Отца-Байкала в том,
Что не оставить жизни бег
На после, на потом.

И что цель духа твоего –
Себя не потерять,
Ведь в суете суть самого
Так сложно отыскать.

И дух его хранил тот кедр,
Что рос над синь-водой...
И к тайным копям знанья недр
Путь не зарос травой.

Там он с Богами говорил,
И ведали ему,
Что мир все тайны бы открыл
Не только одному.

Настанет час – придут сюда
Такие же, как он –
Будет шаман, храня года,
Наставником речен.

Жить в ожиданьи не с руки
Тому, кто знает мир...
Но вот и час – рывком, с ноги
Здесь человек ступил...

С раскрытым сердцем и душой
Шаман шагнул вперед...
Но людям было не впервой
Души ломать полет...

И застонала мать-земля,
А с нею – сын-шаман.
Он возгласил, Богов моля:
«Неужто все – обман?!»

И был ответ под сводом звезд:
«Они – совсем не те,
Кто может видеть отблеск грез
В своей прямой судьбе.

Жди, сын Богов, придет твой час
Под лунной колеей,
Когда в сердцах восславишь нас
Ты мудрою рукой».

Но шли века... И ран в земле
Уже было не счесть.
Душа не вынесла капкан,
Не зная слова «месть».

Смел вихрь забот людских Богов,
А кедр срублен был.
Шаман погибнул у костров.
То место город скрыл.


Рецензии