130. Стражник эпохи Мин

Тысячелетний мой уснул Пекин.
Устал он, видно, праздник отмечая.
Я страж его. Не бегал от меча я.
Отвага, сердце вечно не покинь!

Ковром светил накрытый паланкин
Несут драконы, на плечах качая...
Как ночь тепла, влажна. Глотнуть бы чая,
Да пост оставить не позволит чин.

Слух ловит скрип растущего бамбука,
А обонянье - запах хризантем.
Дарите, боги, мир народам всем -
Пусть длится жизней сладостная мука.

Под шелест листьев, пение цикад
Сердца влюблённых пусть стучаться в лад!

           24 ноября 2002 года.

Вариант второй строки:
Я в древнем Цзи* души моей не чаю.

*Цзи - древнее название города Пекина.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, но исправь опечатку во второй строчке от МЕЧА Я.

Арнольда Лебедева   12.07.2010 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Арнольда!

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   12.07.2010 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.