***

И счастью в мире мало места,
Нет даже пламенной мечты,
И даже белая невеста
Не верит в счастье красоты.

Что мне тогда сказать об этом,
Когда не знаю я судьбы,
Я не знакома с мирным светом,
И с тьмой кромешной ворожбы.

Я знаю только понаслышке,
В чем суть земных утех,
И я готова спрыгнуть с вышки,
Вот только б не было помех.

И верю в то, что есть награда,
Что нужно только подождать,
И в мире есть душе услада,
Не нужно на любовь гадать.

И хочется порой укрыться,
И хочется уйти на дно,
И хочется в пожаре скрыться,
Скажите, кто это и что.

Не думаю о жизни много,
Не слушаю тупую лесть,
Я не сужу о людях строго,
И я приемлю злую месть.

Не идеал я и не мечта,
Я так живу, как мне угодно,
Не говорю, что я свята,
Нет радости на небе сводном.

Как только кончится полет,
Что жизнь мне предназначила заранее,
Сердечко слабое кольнет,
Отведено мне здесь свиданье.

Но что-то веры нет и славы,
И грустно думать о себе,
И, может, вы, конечно, правы,
Что молитесь вы о рабе.

Не верить в Бога – это глупо,
Но что поделаешь, когда,
Находит на мечтанье скука,
Что думать о себе тогда.

Я не хочу заботу и опеки,
Вы выбор мой позвольте совершить,
Я, может быть, закрою веки,
И не успею даже нагрешить.

Но если грех признают силы,
Которые вам не подвластны здесь,
Вы мою жизнь, конечно, свили,
Но не подсилен вам чертовский бес.

И Бог простит, ему я верю,
Нельзя сказать, что его нет,
Я все грехи свои отмерю,
Не вам судить его ответ.

Вы тоже люди, тоже грешны,
Не там, так здесь успели нагрешить,
И сквозь потоки тьмы кромешной,
Вы к свету будете спешить.

Вам не понять души терзанья,
Все ваши мысли, словно рой
Простого глупого признанья,
Вам не понять души больной.

Что мне до ваших наставлений,
Мне не помогут, только навредят,
Не хочется ненужных трений,
Мне чужды чувства, мне слова претят.

И мучаетесь вы напрасно,
И говорите в пустоту,
И в жизнь все моей прекрасно,
И просто так я не усну.

Я буду биться и терзаться,
Я буду падать и взлетать,
Вам будет каждый раз казаться,
Что вас в мечтах моих предать.

Но так ли это, ради Бога,
Подумайте, что дела мне
Вдруг убегать от вашего порога,
И жить как будто бы во сне.

Я не стремлюсь понять и верить,
Прошу мой разум не терзать,
Слова свои прошу вас мерить,
Вам разве есть, что мне сказать.

Вес слова вашего иссяк доколе,
Вы не услышите меня,
Я не поддамся вашей воле,
Вам не понять души огня.

Я не пытаюсь оправдаться,
Не нужно вашей мне любви,
Я не хочу на части рваться
Меж вами, жизнью и людьми.

Я просто хочу жить и думать,
Я жизнь свою не подарю,
Я так хочу увидеть ту мать,
Что жизнь мою не носит к алтарю.

Где пониманье без упрека,
Где та, что мне поможет так,
Чтоб я не видела порока,
А обвинять и сам мастак.

Сложней принять, понять и не отречься,
Рукой махнет любой всегда,
И принесу для жизни свеч я,
Что делать будете тогда?


Рецензии