Песня пленников

Открывается со скрипом
Тюрьмы старой дверь
В нее входят два бандита
Пленники теперь

Нет у них былой свободы
В четырех стенах
Здесь они пробудут годы
В замогильных снах

Будут думать о побеге
Скудный съев паек
О своих былых набегах
Где же мой сынок

Будут говорить с досадой
В стариках они
Здесь родиться песне надо
В горечи, в крови

Песня

Имел я широкие плечи
Могучую шею, кинжал
Пленяли людей мои речи
Меня враг, завидев, дрожал

Я был как орел полный силы
И девы пленялися мной
С меня они глаз не сводили
Любуясь моей красотой

Искусный я был и наездник
В набегах имел я успех
В беседах я был собеседник
Едва ли не лучший из всех

Но как-то у хана Гирея
Украли красавицу дочь
Поймайте, визжал он, злодея
И в эту дождливую ночь

За ней, за своею любовью
Отправился сам я один
Чтоб руки умыть свежей кровью
Сказать ей я твой господин

Украл ее русский дворянин
Который не раз приезжал
Щегольски одетый, кудрявый
С друзьями своими на бал

Он  был офицером с талантом
Не знающим страха совсем
Отчаянным слыл дуэлянтом
Джигитом его звали все

Стрелял из ружья очень метко
Поспорить мог даже со мной
Был плотный, мускулистый, крепкий
И славился он красотой

Он в крепости жил, и я мчался
Сжигаемый страстью своей
А вот и она, я добрался
И снял караульных скорей

Зашел осторожно, как кошка
Узнал, где моя Гюлистан
И дверь приоткрыл я немножко
Сжал крепко в руке ятаган

С ней был офицер, он о чем-то
Ей страстно и нежно шептал
Я вышел, сказал, - иди к черту
По русски, я это лишь знал

О, как побледнел мой соперник
Упал вином полный стакан
Зачем ты пришел, хочешь денег
Иль может ее – Гюлистан

Сказал по черкески он твердо
И поднял упавший стакан
Но голову поднял я гордо
Нужна мне моя Гюлистан

Напрасно, и он усмехнулся
Ее не получишь ты, нет
И кисло потом улыбнулся
В руке его был пистолет

Однако, и я размахнулся
Как молния мой ятаган
Сверкнул, ему в горло воткнулся
Ко мне подошла Гюлистан

Джигит – это ты избавитель
Мы сели вдвоем на коня
И вскоре я счастье увидел
И беды, что ждали меня

Гирей был обрадован сильно
И той был какой, ох какой
Текло в котлах масло обильно
И я веселился с женой

Но русские очень сердились
И года с тех пор не прошло
Как наше селенье разбили
И счастье с ним вместе ушло

И вот я сижу здесь в темнице
Мне воля нужна и простор
Летал бы я вольною птицей
В горах разжигал бы костер

А здесь меня мучит неволя
Зачем это все и к чему
Любую бы вынес я долю
Но только не эту тюрьму 

Сижу я в железных оковах
И сплю тяжким сном мертвеца
И этой доли суровой
Не будет наверно конца

Прости меня милая Мама
За то, что я не с тобой
За то, что твой мальчик упрямый
Наказан суровой судьбой

Прости Гюлистан дорогая
За то, что сложилось все так
Мы встретимся скоро, я знаю
В стране, где не гаснет очаг

Другие там будут просторы
Как птицы в них будем летать
Там наши любимые горы
О нас будут нежно шептать


Рецензии