Самый Великий Человек планеты Земля!

Сегодня, друзья, я хочу поговорить с Вами о самом выдающемся человеке, который когда-либо жил на нашей планете – об Иисусе из Назарета – о Том, Кого примерно 2 миллиарда человек на Земле в настоящее время считают Спасителем Мира и своим личным Спасителем!

Если бы в то время, когда жил Иисус, человечество располагало видеокамерами, то события Его жизни, безусловно, были бы запечатлены на киноплёнке, и мы с Вами сегодня имели бы все возможности внимательно вглядываться в лицо Этого необычного человека и вслушиваться в интонации Его голоса! Но так как мы, к сожалению, не имеем этого, то давайте воспользуемся теми источниками информации об Иисусе, которые предоставили нам очевидцы тех далёких, удивительных событий – записями, сохранёнными для нас в виде сборника книг, объединённых одним кратким названием – Библия!

Итак, начнём!

Нужно отметить, друзья, что люди, которые лично общались с Иисусом, не сразу поняли, Кто находится рядом с ними! А когда они осознали это, то немедленно стали восторженно рассказывать об этом удивительном открытии другим!

Вот, например, что сказал об Иисусе Его лучший друг по имени Иоанн:

Евангелие от Иоанна 1,18   Бога не видел никто никогда! Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил!

Более простыми словами последнюю фразу можно сказать так: «Единородный Сын – Тот, Кто лучше всех других знал Отца, Он показал нам - Какой по характеру Личностью является Господь Бог!»

Кстати, слово «единородный» здесь используется в значении «одного рода» или «одной природы» с Богом! Иоанн подчеркнул этим словом, что Иисус, хотя и был человеком в полном смысле этого слова, в то же самое время, Он   обладал и в полной мере Божественным естеством! Как поясняет нам апостол Павел – «Бог явился во плоти!» (1-ое Послание к Тимофею 3,16)

Незадолго до Своей смерти на Голгофе, беседуя со Своими ближайшими учениками, Иисус сказал:

Евангелие от Иоанна 14,7-9   Если бы Вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего! 
И отныне знаете Его и видели Его!
Филипп сказал Ему: «Господи! Покажи нам Отца и довольно для нас!»
Иисус сказал ему: «Столько времени Я с Вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?
Видевший Меня - видел Отца! Как же ты говоришь, покажи нам Отца?»

Сегодня, друзья, в сознании миллионов людей, которые наблюдают за всем, что происходит на Земле, периодически вновь и вновь возникает один и тот же вопрос: «Какой у Бога характер?»
Этот вопрос возникает не случайно, ведь люди никак не могут найти для себя ответы на другие, волнующие их, вопросы:

«Если Бог добрый, то почему на Земле столько зла? Если Творец справедливый, то почему здесь столько несправедливости? Намерен ли Создатель до бесконечности терпеть зло и беззаконие, которые творятся на этой планете или Он допустил это только на какое-то время? Намерен ли Творец в будущем изменить что-то в этом враждебном и неуютном, окружающем нас, мире?»

И как только человек находит для себя ответы на все эти непростые вопросы, всё тут же становится на свои места! В беспокойном, бунтующем против Бога, человеческом сознании воцаряется мир, покой и душевное равновесие!
У каждого человека Земли есть все возможности сегодня узнать о том, что, оказывается, наш Творец достоин нашей искренней любви и уважения! И мы можем всем сердцем довериться Ему и уже сейчас можем стать подданными Его Прекрасного Царства Любви!

Для того, чтобы наглядно показать нам Свой Любящий характер, около 2000 лет тому назад  Господь Бог послал на Землю Своего Единородного Сына, слова и поступки Которого могли слышать и видеть тысячи людей!

Все, кто близко общался с Иисусом, единодушно утверждают, что Он был необыкновенно добрым человеком – Тем, Кто никогда и никому не отказывал в помощи!
Однако мы знаем, друзья, что на Земле встречается довольно много добрых по характеру людей, которые, тем не менее, в какие-то моменты своей жизни наряду с добрыми поступками могут совершать порой и что-то неблаговидное, и наряду с добрыми словами могут произносить в какие-то моменты и гневные, полные раздражения, монологи!

В отличие от большинства грешных жителей планеты Земля Иисус был невероятно уравновешенным и спокойным человеком!
Его доброжелательность, казалось, не имела границ! Стоило людям взглянуть в Его добрые глаза и всем сразу становилось ясно, что перед ними необычайно сострадательная Личность – Настоящий, Искренний Друг!

Читая Евангелия, мы видим, что Иисус был человеком, Которого, было невозможно вывести из себя! Его старались унизить, а Он сохранял спокойствие! Ему говорили в лицо какие-то очень неприятные слова, а Он не раздражался! Его в чём-то обвиняли, а Он очень спокойно объяснял – почему Он поступил именно так, а не иначе в том или ином случае!
Иисус был человеком абсолютно неагрессивным!

Сегодня о таких людях говорят – кроткий человек! Да, Иисус именно был кротким человеком! Он ни в ком не вызывал никакого страха! Видя Его и  слыша Его голос, люди сразу понимали – перед ними Тот, Кто желает им только добра! Он - Тот, Кто ни при каких обстоятельствах не может стать их врагом!

Нужно отметить, друзья, что кротость – это одно из очень ярких качеств характера Господа Бога – Творца Вселенной!

Вас это удивляет? Лично меня - очень! Представьте себе, что Тот, силой ума Которого была сотворена вся необъятная Вселенная, по характеру является очень спокойной, ненавязчивой, уравновешенной и сдержанной Личностью! Поразительно, но это действительно так!

В книге Иова есть такие совершенно потрясающие слова о Боге:

Иов 37, 23   Вседержитель! Мы не постигаем Его! Он велик силою, судом и полнотою правосудия! (И при всем этом) Он никого не угнетает!

Теперь, друзья, Вы понимаете, почему в Своё Царство Господь Бог не хочет брать людей наглых, дерзких, расталкивающих локтями других? Понимаете, почему Иисус сказал, что только кроткие наследуют Землю? (Евангелие от Матфея 5,5)

Оказывается всё очень просто! Иисус возьмёт в Своё Царство именно кротких, потому что Сам Господь Бог –  не наглый и не дерзкий, а кроткий и любящий, искренне заинтересованный в успехе и благополучии всех!

Тут же по ходу нашего рассуждения мне хочется сразу ответить на такой вопрос: «Почему Господь Бог, являясь Личностью, любящей добро и справедливость, позволяет злым людям здесь на Земле творить многие отвратительные и  часто невероятно жестокие дела?»

Ответ на этот вопрос необычен и кому-то может не понравиться! – Дело в том, что если бы Господь Бог немедленно воздавал бы грешникам по справедливости за их злые слова и поступки, то ни у одного человека Земли не было бы никакой  возможности осознать те страшные последствия, к которым приводят наши грехи, а также ни у одного человека нашей планеты не было бы никакой возможности раскаяться в совершённых преступлениях и получить прощение Божие! (2-ое Послание Петра 3,9)

Но вернёмся вновь к личности нашего Спасителя!
Иисус не просто говорил о том, что Сам Он по характеру – кроткий и смиренный, но и призывал всех желающих подражать Ему в этом! Смотрите сами! Вот Его собственные слова:

Евангелие от Матфея 11,28-29  Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою Вас! Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня! Ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам Вашим!

После того, как евангелист Матфей приводит эти слова Иисуса, он  показывает нам, как в реальной жизни Иисус демонстрировал это удивительное качество Своего характера – кротость! Читаем:

Евангелие от Матфея 12, 1-8   В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями. Ученики же Его взалкали и начали срывать колосья, и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: «Вот ученики Твои делают то, чего не должно делать в субботу!» Он же сказал им: «Разве Вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
Или не читали ли Вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
Но говорю Вам, что здесь Тот, Кто больше храма!
Если бы Вы знали, что значит – «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных! Ибо Сын человеческий есть господин и субботы!

Смотрите, друзья, какую интересную жизненную ситуацию показывает нам евангелист Матфей!
В одну из суббот Иисус вместе с учениками идёт в какое-то место. Все они были очень голодны, и у них возникло сильное желание каким-то образом утолить свой голод! Что решили сделать в этой ситуации ученики?
Так как они шли вдоль поля с созревшими колосьями какой-то злаковой культуры, то они приняли очень простое решение – сорвать эти колосья и покушать созревшие зёрна.

Если бы сегодня группа верующих в Бога людей проходила бы в какой-то момент через чьи-то садовые участки, зашла бы в чей-то сад  и стала бы срывать там плоды с каких-то деревьев, то это, безусловно, было бы названо словом  «воровство»! Но в еврейской культуре такие действия воровством не считались, потому что поступать подобным образом разрешил людям Сам Господь Бог! – Книга Второзаконие 23,24-25.

Издав подобное постановление, Творец позаботился о том, чтобы любой проголодавшийся  странник мог зайти в любой виноградник или на поле к любому человеку и на законных основаниях утолить свой голод! В этом, кстати, тоже дивным образом открывается человеколюбивый характер нашего Бога и Творца! Слава Ему!

Вопрос: «Если ученики Иисуса действовали в полном соответствии с повелениями Создателя, то что в таком случае так разозлило фарисеев?
Их разозлил не тот факт, что они срывали и ели чужое, а то, что делали они это в день субботний!

Совершенно очевидно, друзья, что каждый из нас нуждается в подкреплении пищей не только в обычные дни недели, но и в святой день субботний тоже! И Господь Бог, разрешив путникам срывать плоды для утоления голода на  участке любого земледельца, не ввёл никаких ограничений в плане дней! Подразумевалось, что делать это можно будет в любой день недели!

Однако фарисеи считали, что это не так! Они были уверены, что Бог не одобряет подобных действий в день субботний и обвинили учеников Иисуса в том, что они, срывая колосья, занимаются в день субботний жатвой, а растирая колосья руками, производят в святой день Божий молотьбу!

Иисус не стал переубеждать фарисеев в том, что подобные действия учеников на самом деле не являются работой! Он решил привести несколько иные аргументы. Иисус вспомнил Давида, который воспользовался священными хлебами, вкушать которые имели право только священники! Спаситель убедительно сказал о том, что действия Давида не были преступлением в глазах Святого Бога по той простой причине, что и священник, который дал Давиду эти хлеба, и сам Давид хорошо понимали, что ситуация была весьма неординарная! Давид взял эти хлеба, не потому что это было его прихотью, но потому что от этого, фактически,  зависела жизнь Давида и бывших с ним людей! Священник, хорошо понимая человеколюбивый характер Святого Бога, нисколько не усомнился в том, что он обязан дать Давиду эти священные хлеба, и был абсолютно прав, сделав это!

Также Иисус вспомнил и о священниках, которые занимались тяжёлым физическим трудом в течение всего субботнего дня, но не считались нарушителями субботы! Ведь делать это повелел им Сам Господь Бог, а значит, именно так они и должны были поступать! И это полностью соответствовало воле Божьей!

Объяснив фарисеям Свой взгляд на данные факты, описанные в Священных Писаниях, Иисус неожиданно сделал о Себе следующее потрясающее заявление: «Перед Вами Тот, Кто больше храма!»

В понимании евреев храм Божий являлся самым священным местом во всём Израиле, и больше храма в их понимании был только Сам Господь Бог – Творец Вселенной!
Когда Иисус заявил о Себе подобным образом, все, стоящие рядом с Ним люди ясно поняли, что Он говорит о Себе, как о Боге – Создателе этого мира!

И это было, действительно, так! Сам Господь Бог – Творец Вселенной, в теле обычного смертного человека Земли стоял сейчас перед ними! И Он на правах Законодателя имел все основания Своей властью оправдать или осудить тех, кто был рядом с Ним!
И Иисус сказал прямо: «Мои ученики ни в чём не виновны!»

В адрес же фарисеев из уст Спасителя прозвучал серьёзный упрёк: «Вы не знаете, что означают слова Божьи – «милости хочу, а не жертвы!»»
Господу Богу не нужны никакие жертвы – ни материальные, ни духовные, если люди приносят их Творцу чисто формально, не имея в своём сердце любви ни к Богу, ни к окружающим их людям!

Читаем дальше:

Евангелие от Матфея 12,9-21 

9 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.
15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех
16 и запретил им объявлять о Нем,
17 да сбудется речённое через пророка Исаию, который говорит:
18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
21 и на имя Его будут уповать народы.

Вот мы видим, друзья, что Иисус достигает цели Своего путешествия и входит в синагогу! Казалось бы, синагога – это такое место, где люди должны направлять свои взоры к Невидимому Богу и в благоговении поклоняться Творцу! Ни о каких спорах там и речи не должно было быть! Да и в чём можно было упрекать Иисуса в синагоге?
Однако мы видим, что фарисеи и здесь находят причину, на основании которой можно начать спор со Спасителем! Они обращают Его внимание на человека с иссохшей рукой! И задают Иисусу, очень простой на первый взгляд, но провокационный вопрос: «Можно ли исцелять человека в день субботний?»

«А действительно, можно или нет?» - Как бы сами фарисеи ответили на этот вопрос? Они были уверены, что нельзя! Но почему они так думали? Только потому, что не понимали характера Любящего нас Бога! Бог искренне заинтересован в том, чтобы каждый человек Земли был здоров и радовался жизни! Иисус пришёл на планету, где по причине умножившихся грехов людских сильно умножились и болезни! Спаситель пришёл на Землю не только для того, чтобы даровать людям освобождение от грехов, но и для того, чтобы избавить нас также и от наших физических недугов!

Иисус ясно понимал, что Его действия вызовут страшный гнев в сердцах, ожесточившихся против Него людей, но Он не боялся их гнева! По слову Спасителя рука несчастного человека была вмиг исцелена! Слава Творцу!

Посмотрите, друзья, как страшны люди, в сердцах которых нет любви, но присутствует фанатичная ревность в отстаивании своих религиозных взглядов и традиций! Такие люди мгновенно начинают ненавидеть лютой ненавистью всех, кто хоть в чём-то не согласен с ними! Они с лёгкостью готовы возненавидеть и Самого Господа Бога, прояви Он в чём-то несогласие с ними! Если в этот момент Его святой лик будет сокрыт под обличием обычного человека Земли, злые люди непременно изольют свой гнев даже на Него, как это и  происходило в жизни нашего Спасителя Иисуса!

Когда Иисус однажды говорил о возмездии Божьем, которое постигнет в конце концов нечестивых  людей (Евангелие от Матфея 25 глава), Он сказал: «Так как Вы не сделали доброго для обычных людей, то Вы, тем самым, не сделали добра Мне!» (Матфея 25,45)

Если человек любит делать добро, то он делает его всем, независимо от того, кто перед ним! Если же человек любит делать зло, то он тоже поступает так, как правило, со всеми, не взирая на лица! Именно по этой причине Богу и небожителям очень легко оценивать ценность характера каждого из нас! И им  очень легко понять - стоит ли нам давать возможность жить вечно в Славном Царстве Творца Вселенной или нет!

Фарисеи обвинили Иисуса в нарушении субботы, но это было ложное обвинение! Иисус никогда не нарушал 4-ую заповедь того Нравственного Десятисловного Закона, Который Сам же и установил, будучи Творцом и Законодателем!
Когда люди интересовались вопросом – не пришёл ли Он изменить Закон Божий? – Иисус очень ясно отвечал: «Не нарушить закон пришёл Я, но исполнить его! И пока не пройдёт небо и земля, ни одна черта не пропадёт из Закона, пока не исполнится всё!» (Евангелие от Матфея 5,17-18)

Пророк Исайя ещё за 700 лет до рождения Спасителя пояснил, что Он придёт не для того, чтобы отменять что-то в Своём Нравственном Десятисловном Законе, но чтобы возвеличить и прославить этот Закон!  (Исайя 42,21)

Делать же добро, как пояснил Иисус, нужно всегда! А в субботний день – особенно! По замыслу Доброго Бога ни один страдалец не должен быть оставлен на произвол судьбы в день субботний! Всем несчастным должно быть оказано в этот день всё необходимое внимание и забота, как это делал Сам Спаситель мира Иисус!

Ещё один момент, друзья, на который я хотел бы обратить Ваше внимание в этой истории! – Когда фарисеи вышли из основного помещения синагоги, где находился тогда Иисус, они стали совещаться между собой о том, как бы погубить Его! Иисус же, будучи Богом, хорошо знал обо всём, о чём они говорили в тот миг! И заметьте, Иисус имел в это время вокруг Себя очень много сторонников! Если бы по характеру Он не был кротким и добрым человеком, то Он очень быстро настроил бы людей против фарисеев, и их могли бы побить камнями! Но Иисус никогда и нигде не настраивал людей против Своих противников! Они же старались делать это везде и всегда! И делали это до тех пор, пока не осуществили в реальности свои злые умыслы и не распяли Спасителя мира!

Вот, друзья, как по-доброму, терпеливо и снисходительно обращается с нами Господь Бог, и как жестоко и несправедливо обращаемся с Ним мы – грешные жители планеты Земля!
Недаром, говоря о характере Спасителя, пророк Исайя, как мы с Вами прочитали, сказал, что Он «льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит!» Все мы, грешные люди Земли, в определённом смысле подобны надломленным тросточкам и еле-еле тлеющему льну! Небольшое усилие, иногда всего одно неосторожное слово, и вот уже человек окончательно сломлен и раздавлен! И у него нет уже больше сил идти дальше по этой жизни, и он окончательно погибает под неподъёмным бременем собственных грехов, забот и проблем!
 
Иисус, зная хрупкость человеческой души, невероятно бережно обращался со всеми людьми,  даже с теми, кто были Его беспощадными врагами! Вновь и вновь Он изливал на них волны Своей безграничной любви, предоставляя им возможность покаяться! Но многие из них так и остались слепыми и глухими по отношению к Кроткому и Любящему Спасителю нашего грешного мира!

Неужели, друзья, и мы – жители 21-го века - тоже останемся равнодушными к нашему Любящему Искупителю? Неужели и мы пренебрежём Им, как это сделало  большинство Его современников? Если это случится, то не будет нам тогда оправдания на Последнем Праведном Суде Божьем!
 
Прямо сейчас я предлагаю Вам, друзья, вместе со мной обратиться к Господу Богу в молитве:

«Дорогой Небесный Отец! Мы так благодарны Тебе за Твою удивительную любовь и долготерпение к нам – грешным жителям планеты Земля! Прости нам, пожалуйста, все наши согрешения! Даруй нам Духа Твоего Святого, чтобы мы всегда чувствовали в своих сердцах сильное побуждение молиться к Тебе и изучать святую книгу Твою – Библию! Даруй нам, Господи, силу повиноваться всем требованиям Твоего святого Закона и помоги нам, пожалуйста, стать по характеру подобными Тебе – любящими, добрыми и кроткими! Во имя Иисуса Христа просим Тебя обо всём этом! И славим Тебя, и благодарим, Боже, за всё! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь.


Рецензии
Игорь, обо всем, что я сейчас прочитала, я знакома. Мы, наверное, по одной тропинке, следом друг за другом ходим и читаем и про Великого человека, и труды Е.Уайт(у меня есть несколько ее книг). Вот так да!

Конечно же, дорогой Игорь, я присоединяюсь к молитве и... АМИНЬ!

С Божьими благословениями к тебе.

Светлана Мангутова 3   19.04.2010 12:26     Заявить о нарушении
Света! Я очень и очень рад, что в твоём лице имею сестру, близкую мне по духу! Слава Господу Богу!
Хочу показать тебе, Света, очень интересную историю из жизни! Рассказ называется "Из жизни моей бабушки" - http://www.stihi.ru/2009/02/07/978
Счастья тебе, Света, и радости!
С теплом и симпатией к тебе, Игорь.

Игорь Плохатнюк   19.04.2010 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.