Скитальцы

Им довелось родиться в зеленой колыбели,
Не оскверненной страхом и гибелью миров,
Им довелось бороться с Богами войн и смерти,
Мечтать о вечных зорях Последних Берегов.
Но что-то изменилось в большом подлунном мире,
И те природы дети скитаются средь вас.
В душе – веков премудрость, а в сердце – боль и слезы,
В словах – огонь печали и правда без прикрас.
И первый взгляд небрежный тоску в глазах не схватит,
А в песнях их чуть странных их жизнь не различит.
Они поют о море и небе над лесами,
И славных битвах древних, о коих мысль горит.
И, слезы утирая, пронзают правдой душу –
Не виться больше стягу над славной головой,
Не видеть больше вечных родных лесов далеких,
Не целовать любимых, как будто бы впервой.
А здесь играет дьявол их душами так смело,
И низменных страстей им предлагает в долг.
О, всемогущий Эру, не дай сорваться в пропасть
Своим скитальцам детям, коль их вернуть не смог!..

весна 2008


Рецензии