Песнь Гортхауэра Ученика

Ночь так пронзительна, мысли безжалостны,
Что же вы, звезды, как встарь не согреете?
Боль у виска раскаленным безмолвием,
Что же вы, звезды, как встарь не заплачете?
Кровь на губах, проклинаю бессмертие,
В небо огнями несутся проклятия…
Память моя мне предвечным надгробием,
Разум мне словно по сердцу кинжалами.

Смерти прошу, о владыка небесных садов!..
Что же ты сделал учитель?! Мне правду поведал,
Что будет жечь, как клеймо, до скончанья веков,
Что, может, все же послужит беззвучным ответом.

Страшно и больно мне, черными рунами
Горькая правда тобою записана.
Делать мне что же с твоими преданьями?
Арта, о Арта! Кричу безутешною
Птицею черною, проклятой сильными
Мира, не знавшего крови детей своих,
Мира, рожденного тихими песнями,
Разумом ищущим, сердцем пылающим.

Плачу, прошу, о владыка незримых садов!..
Что ж, не терзает тебя эта боль, о учитель?!
Ну, поднеси же мне яду - уйти я готов!..
Но забываю, я вечной ведь жизни хранитель…

весна 2009


Рецензии