Два брата

Не то из древних былей,
Забытых мудрецами,
Не то из смутных мыслей,
Осознанных творцами,
Пришли на землю эту
Два брата-менестреля,
С вершин холмов небесных
Всю правду разглядели.
Один – правитель ночи
И мрака – ворон черный,
Другой был белый сокол,
Со светом обрученный,
И в мудрости тягаться –
В том смысла не видали,
И каждому вассалы
Цари, раздумья, дали.
Воронья мудрость мрачна,
Но суть ее покойна –
Медлительно, без скорби
Баюкать павших в войнах.
Покой вселенский, сумрак
В глазницах смерти черной,
Бессмертным верным стражем
Был ворон этот темный.
А сокол, что не ведал
Заклятий мрачной ночи,
Был воплощеньем жизни
И возвращал свет в очи.
Играли блики Солнца
На крыльях неустанных,
Где он – лучится небо
И ветер первозданный.
И жизнь лежала долго
На крыльях менестрелей,
В их песнях непохожих
 Все ж люди разглядели
Все воплощенье мира
И знаки их избранья,
Не видные сначала
Под разным одеяньем.
Но к миру беспощадно
Слуга забвенья – время,
И люди позабыли
Двух братьев-менестрелей.
И сгинули из мыслей,
Как будто не бывало,
А где сейчас – ни смертным,
Ни вечности незнамо…

зима 2008
одно из первых


Рецензии