Воин

Он положил свой меч на стол,
Кольчугу в старый шкаф повесил,
И чисто выскобленный пол
Приветлив был и звонко-весел.

Хозяйка отдала ключи
И добродушно улыбнулась.
А с поля желтого грачи
Мятежно в небеса взметнулись.

Он рад был... Или нет, не так -
То дом был рад шагам неспешным.
А он вот знал - повержен враг.
И спать ложился лишь в одежде.

Соседей выручал из бед,
Приветлив, вежлив и спокоен.
И головой качал сосед:
"На лбу же высечено - воин!"

К нему заглядывал и друг
(Раз в год, не больше) - бились вместе.
И безмятежный лютни звук
Пел о Неведомой Невесте.

А на рассвете уходил
Певец с котомкой за плечами.
И он вослед смотреть любил,
Как друг беседовал с грачами.

И древняя плыла лазурь
В дали, куда певец пускался.
Здесь не было жестоких бурь.
А шрам под сердцем не срастался.


Рецензии