возвращение

как царь итаки, как старик крозье,
как одноногий яростный ахав -
мы возвращаемся, привязаны к лозе,
к янтарной пуповине - распахав

былую жизнь, как некогда ясон
жнивьё - в покой околоплодных вод,
и каждый так прозрачен, невесом,
и хочет отделиться от всего,

но память не даёт ему уйти,
она и стимул, и ярмо, и тень,
и каждый день уже необратим,
и ожидает неприкаянных гостей

земля - но нет, не замкнут коридор,
когда на стенах кончатся слова,
когда отхлынет вечное бардо -
мы все вернёмся, реку миновав.

25-02-10


Рецензии