Птичье

***
Как хочу я птицей стать
И в небесной выси
Так свободно полетать,
Как летают мысли!
Осмотреть родной простор,
Охватить крылами,
Хоть на миг насытить взор
Дивными тонами.
Поле бархатным ковром
Расстелилось нежным,
Пруд сверкает серебром
В ободке прибрежном.
Лес, как  праздничный шатер,
Весело щебечет.
Наклоняясь, косогор
Обнимает речку.
Как прекрасны с высоты
Расписные дали!
Только жаль мои мечты
Сбудутся едва ли.

***
Взметнулась ласточка стрелою
И прокричала, как могла:
«Ты не угонишься за мною,
Хотя имеешь два крыла!
Вы, люди, тучные созданья,
Тем приколочены к земле.
В чудесном нашем мирозданье
Летаете в мечтах и сне.
На вас гляжу я удивленно,
Когда возводите жилье:
К чему огромные вам гнезда?
Зачем такое бытие?
Ведь вы птенцами не богаты
И не стремитесь выводить.
А те, что есть, покинут хаты
И будут собственные вить.
Вот я летаю кругосветно
И наслаждаюсь каждым днем,
Не трачу времени я тщетно
На то, что рушится дождем.
А вы не сможете сорваться.
Покинуть драгоценный дом,
Навеки с гнездышком расстаться,
Построенным с таким трудом».

Взметнулась ласточка стрелою,
Крылом махнула мне: «Пока!» -
Храни поведанное мною,
Стремись, подружка, в облака.
Теперь, когда смотрю на небо
И вижу ласточки полет,
То понимаю, как нелепо
На свете человек живет.

***
Ах, соловушка мой милый,
как красиво ты поешь!
В мир прекрасный, соловьиный,
в сказку чудную зовешь.
Но, молю тебя, сокройся,
Не тревожь сердечко мне.
Я не верю блеску солнца
И вдвойне – ночной луне.
Все, что ты воспеть желаешь,
Перепето мной давно,
Понапрасну окликаешь –
Вместе быть не суждено.
Опоздал ты, голосистый,
Заперта на волю дверь.
Бьюсь о медное монисто –
Не летаю я теперь!


Рецензии