Учитель и ученик. Притча -4

Мы все люди немного суеверны и есть такие приметы,которые нам даются,
как знаки судьбы,как подсказки опредстоящих несчастьях.Я стояла у
магазина,ждала мужа.Мне на плечо нагадила птичка,что казалось бы
такого,муж пришёл потёр снежком и невинной шалости,как не бывало,
только на память пришли знаменитые слова"хорошо коровы не летают".
Примета эта в народе давно,как самая неприятная,птичка таким образом
приносит весть о чьей -то скорой кончине.Весь день я гнала от себя
дурные мысли,а под вечер решила почитать Крайона чениленг.Я всегда
обращаю внимание на то,что даже взяв нужную книгу,ты в ней находишь
именно ту информацию,которая тебе нужна именно в данный момент.
В книге я натолкнулась на очень интересную притчу.Итак...

Бредут по дороге два путника.Один старец - учитель и молодой -его
ученик.Куда и зачем? Им только ведомо.Путь у них неблизкий и надо
где -то заночевать.У них на пути стоит добротный,богатый дом.Вот
и стучаться путники и просятся переночевать.Хозяин к ним вышел
явно недовольный незваным гостям,но ночлег предоставил.Он
отправил гостей в хлев,где жила его живность,скотина.Путники
устроились на ночлег.Утром встал ученик,а учитель замазывает
глиной трещину в стене дома,которая примыкала к хлеву.Ученик
очень удивился,но учитель промолвил "Не верь своим глазам,они
нас порой обманывают".

Отправились учитель с учеником дальше,но день клониться к вечеру.
Им надо опять где -то искать ночлег,а на пути стоит бедная изба.
Стучат и хозяин радушно их принимает.Сажает за стол и угощает
гостей всем тем,что сам ест.Спать положил на свою кровать,а сам
с женой устроился на полу.А рано утром послышался плачь хозяйки.
Оказывается у них ночью сдохла корова.Ученик с укором посмотрел
на своего учителя,на что тот опять ему сказал -"Не верь своим
глазам,они нас порой обманывают".Как могли утешили убитых горем
людей и отправились дальше своей дорогой.

Ученик обратился к своему учителю за разъяснением,так что же значит
эта фраза "Не верь своим глазам,они нас порой обманывают"Богач еле
пустил нас в дом и нехотя разрешил переночевать в хлеву.Вы,Учитель,
ему стену поправили,да ещё и глиной обмазали.Бедняк нас принял,как
самых дорогих гостей,но потерял кормилицу -корову.Объясните учитель,
Что всё это значит."-"Хорошо",говорит учитель,"Я тебе сказал не верь
своим глазам,они нас обманывают.У богача в стене его дома,находился
горшок с золотыми монетами,и если бы стена ещё больше осыпалась,то
богач нашёл бы деньги и стал бы ещё богаче и жаднее,поэтому я эту
трещину убрал,а стену замазал.Во втором случае,когда нас радушно
принял бедняк и поделился последним...Я молился и ночью приходит
смерть за хозяйкой.Я её спрашиваю,что тебе ведь наверное всё равно,
чью душу взять.Смерть ответила утвердительно,тогда забери корову,а
хозяйку оставь,у неё ещё есть малые дети.Вот смерть и забрала,
корову вместо хозяйки.Вот и получается,не верь своим глазам,они
нас обманывают.


Рецензии