снегопад

снег падал вверх. и это было странно,
не более, чем солнце, на восток
скатившееся. сумерки вернулись,
ретроспективно завершился день,
он схлопнулся в сверкающую точку,
снежинку на растянутом холсте,
единственную искру - и едва ли
сказать бы кто-то мог: а был ли он.

он был, и время встало, предзакатный
февральский снегопад окутал город,
неспящий, бледным проблеском зари
помеченный, и мутность перламутра
предстала первозданной белизной,
а в ней, сменяя медленно друг друга,
явились: санный бег, и хруст лыжни,
и краски догорающего солнца,
и чернота ветвей; узорный глянец
с протаявшей бездонной полыньёй
в ту область памяти, где нет ориентиров,
а только: север, снег и пустота,
и в сумерках - огни родного дома.

и время стало снегом, он же падал,
летел всё выше, заметая память,
и возвращался, как и мы - домой.

25-02-10


Рецензии