Галилейские сны

Зачем мы так привязаны к России,
Пришельцы из совсем  иной страны?
Мы трав её дурманных не косили,
Но горьких чар не угадали силу
И в колдовском безумье не вольны.

Когда холмы печальной Галилеи
Дрожат в неясной дымке первых снов,
И лунными дорожками белеют
Летящие по воздуху аллеи
Забытых рощ,
Поверить я готов
В неистовство давно умолкшей жизни.
...Я пас овец под медленный напев
Травы, что под лучами догорев,
Вдруг замирала в горькой укоризне
И просыпался в пламени цветов,
В часы желанной утренней прохлады.
А поздно отзвеневшие цикады
Ещё томили эхом ближних снов.

Я был бы счастлив среди гама птиц,
Чьи стаи, зарываясь в темень хвои,
Взрывались в беспредельности порою
Ярчайшим блеском звуковых страниц.

Я был бы счастлив.
Но качался дождь
Над плёсом золотистым.
И осины
В истоме нежной трепет доносили,
Который был с тревожной болью схож.

Ах, Галилея!
Огненность заката
Пронзило кипарисом, как стрелой,
И было бы совсем легко,
Но злой
Мой жребий всё вздыхает виновато.

Молчу опять от позднего бессилья
Перед виденьем в дальнем далеке,
Где падают в туман дожди косые.
Зачем мы так привязаны к России,
К её природе, людям и тоске?

Р.Маргулис


Рецензии
"Зачем мы так привязаны к России,
К её природе, людям и тоске?" - Потому что это родина! Потому, что она оторвана, судьбой (войной), против воли человека!
Связь с ней, как у детей с матерью! Светлая, грустная и непрерывная! Спасибо, дорогой Рафаил! С восхищением и только добрыми пожеланиями, Люба.

Любовь Пластинина   31.03.2012 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.