Мёртвый и Живой

В селе одном проживал дряхлый дед,
Он был так стар, что годов не считал.
И неизвестно, сколько же лет
Был бы он жив, но страх люд познал.

Старик сидел на лавке и пил,
Как ночью поднялась ужасная буря.
Дед в тот же час свечу затушил,
Как вдруг увидал человека у сруба.

Тот направлялся к его избе,
И дед спросил: - "Что нужно тебе?"
Ответом был хохот, в кромешной мгле
Блеснул его лик, то был мертвец.

Старик закричал, и мертвец вошёл в дом:
- "Ну, что, я тебя проучу, лиходей!
Меня ты убил и ограбил, но нет,
И ты погубил ещё много людей!"

- "Да что ты несёшь? Это всё ложь!"
- "Сейчас мы проверим, какой ты герой!"
Сверкнул внезапно в темноте острый нож,
И дед из избы каким - то чудом - долой!

Наутро крестьяне нашли старика,
Он в ужасе был, с губ пена текла.
- "Мертвец этой ночью ко мне приходил",
И все посчитали, что сошёл он с ума!

Умер старик, и начался пожар,
Трупы сельчане на пепелище нашли.
Злодея тело сожгли навсегда,
Но он после смерти в огне жутко выл.

Глаза его смотрят на всех из огня,
И люди обходят тот дом стороной.
Дом всё стоит, и любая змея,
Навсегда уползает ночною порой.


Рецензии