В тот вечер рано небо покраснело

В тот вечер рано небо покраснело.
Мой дед сказал: «Предчувствую беду».
И слушал его рассказы, пока не потемнело,
Пока незаметно для себя уснул.

И я проснулся рано на заре,
Лишь первые лучи на горизонте солнца.
Я вышел, сжавшись, по росе,
Немного позвякивала бронза.

И обошел ближайшую я горку,
Приблизился к зеркальной я реке.
В воде покрылся гусиной коркой,
Окунулся с головой в реке.

Но тут услышал вопли, стоны,
Доносились они из-за спины.
Я почувствовал вкус огненной короны.
Я быстро вышел из воды.

Поднялся, прячась, я на горку.
Прилег, раздвинув перед собой кусты.
Локтем обвалил я чью-то норку.
Но, не повернул, чтоб посмотреть, я головы…

И я увидел горящие дома,
И суету людей средь них.
И от всего вдруг закружилась голова.
Я с криком выбежал, стрела навстречу …
                крик мой стих…

(2004 г)


Рецензии