Система

Мы родились и выросли в системе,
Нас с детства жить учили в ней.
Вся жизнь льется, как по схеме,
И указатели вдоль дороги всей.

Детсад, школа, институт, работа –
Схема жизни каждого из нас.
В конце мнимая свобода.
Притягивает любопытный глаз.

И с детства говорят нам, кем мы станем,
Нашу душу еще в детстве сжали в тиски.
Никто не заметит, когда в Лету мы канем,
«Песчинка пропала, остались пески»…

А механизм продолжит работу:
Сгоревшую деталь заменят другой.
«Любую вещь можно заштопать,
Но не возможно наполнить душой…»

Нас все время держат зачем-то в страхе,
Нас постоянно пугают скорой бедой.
Нас предупреждают о неизбежном крахе,
Нас ровняют одною рукой…

Нас научили, как выжить, но не учили, как жить:
Мы за собственные стены боимся шагнуть.
Даже в них не возможно собою побыть,
«Кто-то наблюдал, как ты пытался вздохнуть».

Нам говорят, что в нас нет уникальности,
Если есть, то лишь слабый оттенок.
Мы привыкли проблемы банальности
Решать, вылезая из стенок…

И мы свою семью создаем, вырастая,
И детям помогаем в системе прожить.
Мы их готовим, обо всем забывая,
Тем самым о свободе помогаем забыть.

Кто-то советует взять в руки молот,
И заборы разрушить все им.
И в душе появившийся голод –
Это тоска по чувствам большим.

Другой советовал разрушить все страхи,
Что надо полюбить все вокруг.
И, как юные птахи,
Крыльев услышать нам звук;

Что не надо сторониться человека другого,
Что тот сам боится всего.
Потому что тоже натворил в жизни много
Того, что гложет его.

Система – всего лишь система.
Нельзя жить по клише.
Не надо быть микросхемой –
О своей помни душе.

(2002 г)


Рецензии