Мона Лиза Джоконда

Как я стремилась к тебе, Джоконда,
Как я хотела увидеть наяву тебя,-
Не репродукцию, а в Лувре -
И смотреть глаза в глаза.

Вот я стою перед тобою -
Удивленно,
Пытаясь красоту твою понять.
Твоя улыбка - даже не улыбка,
А легкая усмешка на губах.
Я ухожу и снова возвращаюсь,-
Ведь пять столетий неспроста
Своей загадочной улыбкой
Волнуешь критиков сердца.
И Леонардо - твой создатель
Не расставался никогда с тобой.
И разум потерял поклонник,
Твой лик обливший кислотой.

Загадочная? Да.
Лицо твое спокойно и прекрасно
Той вечной совершенной красотой,-
Где - таинство гармонии с душой.

И взгляд ее преследует меня по залам,
Как будто бы она смеется надо мной.

Я возвращаюсь вновь,-
Смотрю на гордое творенье,
На кисти нежных рук ее.
О, Мона Лиза, я прошу прощенье
И преклоняюсь до земли,
Что я не сразу полюбила
Твои бессмертные черты.


Рецензии