Записки археолога. Триптих. Ред

            Старые чернила

… И сегодня я снова тебя не жду
Там, где солнце печёт пока,
Где учились писать на седьмом году,
А читать – через три, слегка;

Где немало бессильных волшебных птиц,
Обживающих дерева,
А бесцветные пятна былых таблиц –
Недописанные слова;

Где былые Египты мои  и плен –
Точно щёткою по усам,
Где обмануты временем перемен
Много сотен таких, как сам.

23.02.10.



               Тест Люшера

И, как цыганки жадно смотрят в лица,
(А если правду – попросту в лицо),
Та блёклая унылая таблица,
Где красно-жёлтым тесно пальтецо.

Там поделом искателю кошмаров
Простого подкаблучника удел,
И никаких вихрастых комиссаров
Не надо для отправки на расстрел. 

Бродил я, как бездомный по Парижу,
С трудом опять взбираясь на насест…
И ласковое слово «ненавижу» –
Не самый сильный звук для этих мест.

22.02.10.



    Письмо Мерилин Монро
 
Полночные диковинные звери
Наш собственный порою будят пыл:
Я вспомнил о тебе сегодня, Мэри –
Хотя, наверно, просто не забыл.

Для красоты исхода нет иного,
Ведь ты везде, куда ни посмотри:
От выдавшего тайну Головского
До марки «Ситроена DS-3».

Как ни возвысь утраченную блажь их,
Владельцев фотографий и письмён,
Не дожила ты, Мерилин, до наших
Позорных и беспамятных времён.

И даже смерть была такою длинной,
Что жизнью хоть теперь её сочти:
Ты погубила тысячи невинных,
Не слышавших про Вертера почти.

Но я сказать по-прежнему рискую,
Оставив неотложные дела,
Что Федя б не нашёл себе такую –
Она меня до этого нашла.

С обыденным игривое прощанье
Среди восточных чопорных ворот –
Посаженное в клетку обаянье   
В конце концов срывается в полёт.

Мы все себе чудесного желаем,
Но мог ли среди той понять тоски,
Что буду в парке бодрым попугаем
Клевать с твоей протянутой руки?

Ночных забав простынные ветрила
Без зависти сегодня воспою:
Когда в ночную мама уходила,
Твой терем был, как яблочко в раю.

То волосы твои среди подушек,
То вдруг сорочку медленно надень…
Тогда-то я увидел без игрушек –
Не бабочку, но трепетную тень.   
_______________

Ref:

В. Головской. Мэрилин Монро.
Жизнь и смерть, М. : «Захаров», 2007, 2008.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект Вертера

Высоцкий. Песня студентов-археологов.

Elton John. Candle in the wind.

24.02.10.


Рецензии