Подвиг земляка

    (А.Захарову)


Хлопьями белыми падает снег,
Мигает высокий фонарь.
Прижавшись к стеклу, на тускнеющий свет
Смотрю я, и медленно вдаль

Мой взгляд уплывает. В жестокий ноябрь…
Морозный, предзимне-безмолвный,
В Картинской деревне свидетелем стал
Он в том сорок первом суровом

Тяжелых событий. И я вместе с ним,
Читая на школе табличку,
Что зверски замученным парень здесь был…
Не вянут над нею гвоздички…

И знают все, что здесь погиб
Не просто человек, не просто парень, а герой,
Что невозможно подвига забыть,
Что, не страшась, он жертвовал собой,
Что право он отстаивал на жизнь,
Но вовсе не себе, а тем, кто будет ПОСЛЕ…
Он будущее всем нам подарил-
Всем тем, кого зовут сейчас «тучковцы».

Не побоялся вражеских собак,
И, крикнув: «Уходите! Я прикрою!»,
Нацелив на фашистов автомат,
Он защищал товарищей собою.

Одиннадцать фашистов уложил,
У церкви в маскхалатах немцы пали,
Но ненависти вражеской полны,
Нашли его фашисты, истязали.

Жестоко, долго били на земле,
Стащив бойца со смотровой площадки.
И пепельное небо вдалеке,
Полуразрушенная каменная кладка
Разбитой колокольни в Картино,
Высокие разлапистые ели-
Всё, всё печально, как одно,
Смотрело и от ужаса немело…

Но гитлеровский ненасытен бес,
Не знает он сочувствия, предела.
И только злоба, ненависть и спесь
Переполняют управляемое тело…

Зачем вы так отчаянно слепы?..
И почему, как звери, вы жестоки?..
Не видите ужасное лицо войны,
Не слышите сердец в сплошном потоке
Оружия и страха…  И мольбы
О том, чтобы скорее завершилось.
И запах пороха, бомбежек, звук стрельбы-
Так хочется, чтобы скорее всё забылось…

Пытали. Издевались. И убили…
Но он не колебался, ни на шаг,
Не рассказал, не указал, бойцов не выдал.
И не могло быть по-другому – только так.
Он для своей страны хотел победу видеть.

…А знал ли ты, что столько лет подряд,
До самой смерти, приходя к могиле,
Седела и рыдала твоя мать
И не хотела верить, что убили…

Что не дожил до полных двадцати,
Что не придешь, не улыбнешься боле…
Ей хочется искать. Но не найти
Нигде… в земле лишь,
Но душа твоя на воле…

И знает мать, что ты теперь герой,
И, может, станет ей немного легче…
Так хочется, смотря на её горе,
Обнять её ссутулившиеся плечи…

Сказать, что силами таких как он
Мы живы, будет жить Россия.
Героев не хоронят. Чтут и помнят,
Ведь в нашем сердце память негасима. 

Ноябрь 2009


Рецензии
Хорошо и проникновенно описан подвиг земляка. Светлая ему память...

Татьяна Велесова   24.02.2010 19:29     Заявить о нарушении