Старик

Где тени плачущих ракит -
Реке соседи - я молился.
Тут - блеска сноп и гром гремит,
И дождь меж зелени полился!
И в одночасье человек -
Проворнее теченья рек -
Из вод земных к небесным вышел.
Да, не сочтя ракиты крышей,
Остановился человек -
Седой, белея, точно снег.
На миг коленопреклонённым
Он стал, ни слова не шепча.
И был - не плоть, а  был - душа...
Каким-то чувством близким, новым...
И так воззрился на меня!
Зрачками чутко поведя,
Моей молитве удивился;
Широким жестом разведя
Он руки, - "льдом" задев меня,
Нырнул сей час - и в брызгах скрылся!
…Без тени мысли я лежал,
Всё смутно видеть продолжал:
Святой старик; цвет неба - кудри;
Неодобрителен, суров!
Но виделся - крылато-мудрый,
И чуялся - не «наша» кровь!


Рецензии