Плачет осень

Плачет осень горькими слезами,
Долгими холодными дождями:
"Я была недавно золотой,
А теперь я нищенка с сумой".
 
Осень, осень, не грусти
И обиды все прости:
Будешь снова ты богатой,
Золото грести лопатой,
Подожди всего лишь год -
Вновь твоя пора придёт.
 
Вытри слёзы и уйди сама,
Видишь, у порога стоит зима:
Зимушка-боярыня не бедна -
Звонким серебром как звенит казна.
 
Но зима не будет долго длиться:
В платьице из тоненького ситца,
Чтоб лишить покоя нас и сна,
В гости юная спешит весна.
 
За весенним буйным белым цветом
Будем наслаждаться щедрым летом,
От жары порой сходить с ума
И мечтать: "Когда ж придёт зима?"
 
А из леса, из-за тёмных сосен,
Золотым платочком машет осень,
Провожая лето со двора -
Вновь пришла осенняя пора.
 
Осень, осень, подожди,
Ты не лей свои дожди:
Покажи, как ты богата,
Золото гребёшь лопатой -
Трать его и не жалей,
А потом уж слёзы лей.
 
Плачет осень над своей бедою:
"Жаль, нельзя всегда быть золотою".
Но дожди, что бесконечно льются,
Через год к ней золотом вернутся.
 
С плаксой осенью я тоже плачу,
Но в людской природе всё иначе:
Не по кругу, по тугой спирали,
Я уйду в заоблачные дали.


Рецензии
Хорошее сказочное стихотворение!

Лариса Ищенко   05.05.2011 23:09     Заявить о нарушении
Люблю золотую осень, она меня вдохновляет. Спасибо Вам, Лариса, за тёплый отзыв. С уважением.

Валентина Масалова   05.05.2011 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.