Мнемосолнце

1.Снова свобода. Свобода снов.
Сны, как ботинки, стоят в прихожей.
Снова бессонные окна домов
Запоминают в лицо прохожих.
Солнце в зените. Уже в шестом.
На календарике – смех основы.
Разных мотивов синхронный стон,
Цель сновидений – свобода снова.
Бронзовый звон заводных котлов –
Блеск серпов на параде лестниц.
Не доведенный до смысла слов,
Смысл тишины растворится в песне.

2.Церковных лиц снотворный сеновал.
Рисует вновь синхронные извивы
Уснувший на снующих жерновах
Мгновенный сон, проросший из крапивы.
Смерть рукава рубахи засучила
И, словно доктор, лечащий десну,
Достав большое толстое лечило,
Плетет из снов узорную тесьму.
Сновидец жив; он снится год за годом
Тебе и мне, живущим в чьих-то снах.
Он - глас звезды о снившейся свободе,
Он – спящий гений, вечный мнемонавт.

2008


Рецензии