Читаю Ахматову

1.

Я больше не знаю муки,
Легко без твоих шагов.
Меня воскрешают звуки
Любимых – её – стихов.
Прощальных речей не помню
И не хочу вспоминать,
Но больно мне в сумраке комнат
О боли её читать.
И всё же снова и снова,
Любовь с нелюбовью венчая,
Сгораю в пламени слова,
Иного блаженства не зная.

2.

Уже потрёпан переплёт,
Твой профиль на обложке.
Меня луна гулять зовёт
По золотой дорожке.
О, сколько рифм души твоей
В мою вселились душу!
И пусть от холода ночей
Мой голос станет глуше –
Я лампы призрачный огонь
На плед не променяю.
В ночи мы говорим с тобой,
Друг друга понимая.
Нет расстояний и времён.
Мы разные, но всё же
Горим с тобой одним огнём,
И этим мы похожи.


Рецензии