Ода уралу

Край сосен багряных и гор голубых,
Пронзающих низкое небо,
Как песни, давно позабытый мотив,
Земля, где ни разу ты не был.

Твердят, что сурова твоя красота,
И с морем она не сравнится,
Но раз увидавшему эти места
Нельзя в них навек не влюбиться.

Шар огненный солнца уходит за лес,
Скользит величаво к закату.
Здесь кедры, ветвями касаясь небес,
Застыли в строю как солдаты.

Седого Урала покой берегут.
Храня его древнюю силу,
Они словно маршалу честь отдают
Уставшему за день светилу.

Когда-то, в глухие как ночь времена,
От коих легенд не осталось,
Дрожала, стонала от мощи земля,
Всей твердью своей сотрясаясь.

Тогда грозный Торум – владыка небес
Сорвал с себя каменный пояс
И наземь швырнул его в сумрачный лес,
Стихию навек успокоив.

И крепко тот пояс волшебный сковал
Россию от края до края…
Вот так в ее центре вознесся Урал,
Которому песнь посвящаю!

Суровым, но щедрым владыкой он был,
И многие-многие лета
По-царски Урал русским людям дарил
И золото и самоцветы.

Тревожную синь ледниковых озер
И шелковый блеск малахита,
От взоров чужих в недрах пламенных гор,
Во мраке надежно укрытый.

Хранишь ты Россию от будущих бед,
Служа ее людям на совесть,
Урал – драгоценный Руси оберег,
Дар Торума, сказочный пояс!


Рецензии